14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Фермер – звучит почти гордо

Свое фермерское хозяйство Матвей Чехов организовал в 2005 году. И было у него тогда 150 гектаров арендованной паевой земли.
Сегодня у Чехова 800 гектаров, половина – собственные, выкупленные официально у бывших работников нескольких, уже исчезнувших из списков действующих сельхозпредприятий. К этому всему имеется полный набор техники и сельхозорудий, институтская теория и опыт работы на земле. Опыт не только свой, но и отцовский – Чехов–старший, Анатолий, поднимал в свое время целину на Алтае, был главным специалистом, руководителем колхозов и СПК в Целинском и Егорлыкском районах.
Но это уже другая история, другой тип земледелия и агроэкономики. Так что личный опыт фермера Чехова все–таки доминирует в сегодняшнем развитии одного из лучших КФХ Целинского района, которых здесь уже почти шесть сотен.
В этот аномально жаркий год озимая пшеница – основная культура всех типов сельхозпредприятий Дона – выросла в крестьянском хозяйстве Чехова вполне на уровне. 45 центнеров с гектара – это действительно хорошо, другие и в благоприятные годы не выращивают такой сноп.
Засуха… Некоторые вольные хлебопашцы вообще уверяют, что получили чуть ли не столько же, сколько посеяли… Может быть, если учесть, что многим приходилось убирать легкий по весу, но трудный по сути хлеб 2013 года на старых «Нивах» или нанимать комбайны, отдавая 1000 рублей за обмолоченный гектар…
Тем, кто пришел на землю всерьез и надолго, приходится по–крупному спорить с матушкой–природой, соглашаться со всеми экономическими раскладами современного АПК и преодолевать техническое отставание.
В прошлом году к жатве Чехов приобрел новый «АКРОС» стоимостью в шесть миллионов рублей. С учетом всех гарантированных субсидий федерации и региона обошелся ему комбайн в четыре. В жатву–2013 на него выпала основная нагрузка по зерновым, которые занимают подавляющую площадь. А как же подсолнечник – любимая не так давно всеми, рентабельная, но жестокая к земле культура?
– А у меня его и 7 процентов от площади не набегает, – спокойно отвечает фермер. – В какой–то мере сегодняшний климат заставляет отказываться от этой технической культуры. Хотя, если честно, то раньше и треть площадей им засевали.
Подсолнечник требует много влаги, а два засушливых года подряд снизили ее запасы в почве до минимума. И какие бы технологии, какие бы высокоурожайные гибриды ни использовать, не будет того урожая, той экономической отдачи, которая сейчас ставится во главу угла. Да и земля настоятельно требует самого бережного отношения.
Сейчас стараются вернуть матушке–кормилице все, что вычерпали из нее за прошлые годы. Возвращают удобрениями, щадящими культурами, компетентностью и профессионализмом.
В общем, можно сказать, кто захотел, тот научился спорить и с климатом, и с другими обстоятельствами, независимо от формы собственности и площадей.
Другой вопрос – что ничего нельзя противопоставить рыночным играм зерновых трейдеров. Перед уборкой цена, например на озимую пшеницу и рапс, рухнула и пока подниматься не желает.
– Если бы нам помогли создать подушку безопасности, заморозив цены не только на нашу продукцию, но и на ГСМ, запасные части, технику, средства защиты растений и удобрения. Пусть зерно забирают у нас по 7 с половиной–восемь рублей за килограмм в течение трех лет, но и так же не поднимают стоимость на необходимое нам. Тогда мы смогли бы точно спланировать свою экономику на долгие годы, – считает фермер.
Тормозит развитие фермерства, по мнению Чехова, еще и отсутствие кооперативных связей:
– Нужно бы купить современный посевной комплекс для минимальных технологий, но сам я его не потяну. Приобретать в совместное пользование желающих пока нет.
Не сняты по–прежнему с повестки дня вопросы эффективного субсидирования крестьян.
А как же те знаменитые несвязанные или, как их называют по–простому, погектарные субсидии? Матвей пожимает плечами:
– Да никак. Когда мы брали льготное дизтопливо, то для нас это было лучше. Ведь что сейчас обработать гектар земли в пересчете на солярку? Для того чтобы сделать это качественно, нужно 100 литров горючего, то есть более 2500 рублей. На гектар сейчас выделяют около 200 рублей субсидий…
Но все это расчеты человека от земли, у тех, кто распределяет бюджет, – понятия иные. А хлеб крестьянину убирать надо. На стерне стоят автомобили. Красный «АКРОС», в кабине которого – опытный механизатор Игорь Масалов (стаж с 1992 года), продолжает свой путь по полю. На следующий год Чехов планирует взять еще один такой же ростовский комбайн.
– Что ни говори, – улыбаясь, говорит Чехов, – мы меняемся. Если раньше я говорил, что у меня есть фермерское хозяйство, то теперь я почти гордо представляюсь фермером…

<< Вернуться Наше Время