6 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

С любой работой справимся

Через пару дней первая часть кормозаготовительных работ в ООО «Приисетье» будет завершена. Количество сенажа составит 10000 тонн, сена – 1000.
Как только початки кукурузы войдут в начальную стадию восковой спелости, а это примерно через неделю, механизированное звено, основа которого два комбайна John Deere и «Дон-680», приступит к скашиванию незаменимой в рационе дойного стада культуры.
Об этом рассказал главный агроном хозяйства А.Л.Дайнеко.
– Кукурузы на силос предстоит убрать 480 гектаров и заготовить ещё 6000 тонн сочного корма. При консервировании применяем непрерывный цикл работ, включая трамбовку зелёной массы, внесение биораствора, готовый бурт плотно запечатывается укрывным материалом.
Приступили полеводы сельхозпредприятия и к обмолоту яровых культур. В этом году зерноуборочных комбайнов стало больше. К имеющимся семи «Дон-1500» добавились два импортных комбайна Claas. На каждый штурвал нагрузка нынче составляет 390 гектаров.
– Но следует учесть, что норма выработки в зависимости от марки комбайна разная. Зерно-уборочный отряд мы разделили на два звена. Потому что из-за наличия большого количества в посевах зелёного подгона часть хлебов приходится обмолачивать раздельным способом. Четыре комбайна с подборщиками уже ушли к урочищу Увал – там скошен в валки овёс. А три единицы обмолачивают пшеницу ранних сроков сева, – пояснил Андрей Леонидович. – Кстати, следом за комбайнами идут тракторы с пресс-подборщиками – заготавливаем для животноводства солому.
С раннего утра агроном объезжает поля, чтобы определить, где более спелый колос, куда сегодня направить машины для работы. Необходимо проконтролировать и время выхода техники. Росы после дождей – явление нередкое, поэтому лучше подождать, когда солнце обсушит массивы.
Отметил главный специалист и налаженное взаимодействие всех служб, отвечающих за процесс уборочной страды. Отлично к самому напряжённому из сезонов подготовлен автопарк, создана служба техпомощи, работает пункт питания.
На 22 августа зерновые в ООО «Приисетье» убраны с 367 гектаров, это 10% от общей площади. По словам заведующей зерноскладом Л.А.Уфимцевой, коллектив с объёмом увеличивающихся с каждым днём работ справляется успешно.
– Влажность зерна около 18%. Через механизированный ток и зерносушилку за смену пока проходит 120 тонн. Производительность линий намного выше, но время загрузки на полную мощность ещё не подошло. При увеличении объёма работ мы готовы трудиться в две смены, а высокому урожаю всегда рады, – сказала Людмила Александровна.

<< Вернуться Тюмень Медиа