9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Корма заготовили. К обмолоту приступили

Природно-климатические условия заметно влияют на ход полевых работ. В этом плане каждый год имеет свои особенности. Так засушливое начало нынешнего лета очень повлияло на урожайность сельскохозяйственных культур ранних сроков посева. Выиграли те аграрии, которые начали сев яровых позднее обычного. Но в то же время и уборка урожая, и заготовка кормов сдвинулась на более поздние сроки. Теперь остаётся надеяться на сухой сентябрь…
Двадцать второго августа механизаторы ООО «Земля» завершили заготовку кормов. Теперь запасов сена и сенажа хватит почти на два года. Хотя в конце июня ситуация по кормозаготовке была напряжённой. «С первого укоса клевера мы получили очень низкую урожайность, и это не удивительно, ведь более сорока дней не было осадков. Смогли заложить всего лишь 1 000 тонну сенажа при плане пять с половиной тысяч тонн. Но потом пошли дожди, и клевер нас порадовал богатым вторым укосом», - говорит главный агроном предприятия Игорь Шабанов. И посевы проса, пережив засуху, выправились и дали 140 центнеров зелёной массы с гектара. Конечно, механизаторам пришлось поработать сосредоточенно. Благо вся кормозаготовительная техника в хозяйстве – высокопроизводительная, импортная. На косилке-плющилке «Кейс», которая работала круглосуточно, трудились Арсентий Шихов и Артём Рябых, трактором «Джон-Дир» с разным навесным оборудованием управлял Владимир Губин, а сенокосный комплекс итальянского производства был доверен Александру Журонскому. Зелёную массу на сенажную траншею на камазах отвозили Анатолий Жужгин и Сергей Часовщиков, на Урале – Андрей Коркин. На трамбовке сенажа на К-744 трудился Виталий Шатров. Руководители предприятия отзываются о них, как о квалифицированных, добросовестных работниках. Ответственно к своему делу отнеслась учётчик Евгения Зингер. Вообще к процессу кормозаготовки в «Земле» применяется серьёзный, научно обоснованный подход. Как известно, у коровы молоко на языке. А в хозяйстве содержится 320 бурёнок, кроме того, осенью стадо пополнится нетелями собственной селекции. Учитывая, что от грамотной системы кормления зависит продуктивность животных, закладывается кормовое поле.
Каждый вид рациона составляется в зависимости от необходимого содержания в нём микроэлементов и белков. Поэтому важно заготовить корма из многолетних, однолетних и злаковых растений в самой питательной фазе развития. «Травы консервируем с помощью отечественного препарата «Биатроф». Закрываем сенажные ямы светоотражающей импортной плёнкой и слоем соломы против замерзания зимой. Через месяц пробы со всех слоёв сенажа отправляем в агрохимлабораторию. Результаты испытаний используются при составлении рационов для каждой группы животных», – рассказывает генеральный директор ООО «Зенит» Владимир Шабанов.
Обеспечив животноводство высокопитательными кормами, богатыми микроэлементами, механизаторы предприятия перешли к следующему этапу полевых работ. Переоснащённая мощная сельскохозяйственная техника, весь автопарк хозяйства переехал на зерновые поля. Сейчас в «Земле» идёт обмолот гороха и пшеницы ранних сроков посева. По словам Владимира Ильича, пришлось применить дисиканты для краевой обработки, а также для обработки низин и разворотных полос на пшеничных полях от сорняков и подгона. Уборка хлебов, которыми в хозяйстве занято три с половиной тысячи гектаров, после обильных дождей стала возможной только в последние дни. К тому же в этом году посевная в хозяйстве была начата позднее, чем в предыдущие. Зато сейчас зерновые культуры поздних сроков посева радуют глаз крепким сочным колосом. Хлебные просторы «Земли» бороздят два зерноуборочных комбайна с сенсорным управлением – «Кейс» и российский «Акрос» последней модели. Нагрузка на каждый составляет 1 200 гектаров. Работа кипит и на тщательно подготовленных к приёмке нового урожая складах, и в сортировально-сушильном комплексе. Опыт и профессионализм тружеников полей, специалистов, руководителей в ООО «Земля», их заинтересованность в конечном результате позволят убрать с наименьшими потерями новый урожай.

<< Вернуться Тюмень Медиа