16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Важны усилия каждого

В сводке о ходе уборочных работ с первых дней осенней страды лидируют механизаторы ООО "Маяк": на 27 августа убрано 25% зерновых. О том, как складывается жатва в этом непростом по погодным условиям году, нам рассказал руководитель хозяйства И.И. Иванов.
- Всего нам нужно убрать зерновые на площади 850 гектаров, - уточняет Иван Иванович. – Уже обмолочено 250 гектаров, урожайность составила 18 центнеров с гектара. Уборку на комбайне "Дон-1500" ведет опытнейший механизатор, стаж которого 40 лет, Владимир Павлович Стрельцов, между прочим, мой учитель. Отвозкой зерна на тракторах Т-150 и МТЗ заняты Александр Клементьев и Станислав Антюхов. А на току на ЗИЛе и на погрузчике зерна работает Иван Ходыкин. Темп работ взяли неплохой, убрали поля, где зерновые созрели. Сегодня вот разной работой на месте занимаемся, пока пшеница дозревает, но завтра-послезавтра снова будем в поле. Кроме нее, у нас еще рапс (120 га), овес нужно убирать, семена клевера. Хотелось бы побыстрее справиться с этим, чтобы горючее лишнее не жечь, оно в этом году очень дорогое. А потом по хорошей цене зерно реализовать – вот это будет достойный итог всей нашей работе.
В день нашего приезда в "Маяк" почти весь небольшой коллектив находился на своей базе: кто-то трактор ремонтировал под новым, недавно построенным навесом, в дальнем арочнике раздавали зерно нового урожая сельчанам на паи. В центре площадки мы увидели новый комбайн. Как оказалось, сельхозпредприятие приобрело "Вектор 410" в лизинг, работает на нем руководитель "Маяка". – Хороший комбайн, приятно на нем работать, - делится впечатлением Иван Иванович. - Только начали молотить, там посмотрим. Это наш, российский комбайн, завода "Ростсельмаш", ничуть не хуже импортных. Для нашей урожайности он - в самый раз. Если она будет выше, нужно только уменьшить скорость. "Дон" мощнее, наш вот восьмой сезон в поле. Двумя комбайнами при хорошей погоде планируем управиться в срок.
Не забыл упомянуть руководитель хозяйства и о подработке зерна. Током заведует здесь и отлично справляется опытный работник Николай Михайлович Сарычев. Зерноочистительный аппарат ЗАВ-20 полностью отремонтировали, он готов работать на полную мощность. Помогает на току Михаил Щетников.
Уже засыпано 100 тонн семян овса, все зерно нового урожая хранится в старом складе-арочнике, в этом году в "Маяке" завершается строительство нового арочника, где также будет хранится зерно. Одна из проблем в хозяйстве – нехватка механизаторов, ее удалось решить, когда привлекли двух трактористов из Коточигов и Бобров. Они заняты в данное время на пахоте: более 400 гектаров уже вспахано паров и зяби.
Есть здесь и ответственный за горячее питание. Наталья Марченко – повар в "Маяке", трудоустроилась месяц назад с помощью Викуловского центра занятости по одной из программ.
Набирает жатва ход. Все ее участники прекрасно понимают, что от усилий каждого зависит общий результат. Понимают и стараются сделать все возможное, чтобы побыстрее завершить уборочную страду. У лидеров уборочной кампании – коллектива "Маяка" - такой же настрой, все стремятся успешно справиться с поставленной задачей.

<< Вернуться Красная звезда, с. Викулово