10 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Действует новая программа приобретения сельхозтехники со скидкой

Вопросы реализации новой программы приобретения сельхозтехники со скидкой и выплаты компенсаций заводам сельхозмашиностроения обсуждались 3 сентября на селекторном совещании Министерства сельского хозяйства России под председательством заместителя Министра Александра Петрикова, сообщили Информационному агентству "Светич" в минсельхозе Челябинской области.
Программа действует первый год на основании Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». В её рамках в 2013 году на возмещение затрат по производству и реализации техники из федерального бюджета выделено 2,3 млрд. рублей. По условиям программы федеральным бюджетом субсидируется стоимость приобретаемой селянами техники в размере 15 процентов от ее цены. Под действие программы подпадают производители, которые зарегистрированы на территории РФ более трёх лет, имеют полный цикл производства, а также широкую сервисную и дилерскую сеть не менее чем в 40 регионах страны. Среди таких производителей сельхозтехники – «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Миллеровосельмаш», «Евротехника» и другие.
В ходе совещания, которое прошло в режиме видеоконференции, руководители профильных министерств Республики Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Челябинской, Курганской и Кировской областей сообщили об освоении выделенных в рамках программы средств.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, в нашем регионе общий объем субсидий, предоставляемых производителям, реализовавшим сельскохозяйственную технику, составляет 59 млн. 680 тыс. рублей. В августе по программе были заключены договоры на приобретение шести зерноуборочных комбайнов производства ООО КЗ «Ростсельмаш» общей стоимостью 24 млн. 439 тыс. руб. Чтобы привлечь хозяйства к данной программе, министр предложил расширить перечень предприятий и наименований техники, предлагаемой к реализации: к примеру, включить в него трактора марки «МТЗ» саранского и елабужского машиностроительных заводов, которые у аграриев пользуются высоким спросом.
Подводя итог совещания, Александр Петриков отметил, что данная программа выгодна и для сельхозтоваропроизводителей, и для машиностроителей, а пожелания и предложения регионов будут учтены при формировании бюджета программы на 2014 год.

<< Вернуться Нивы Зауралья