9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Конкурс определил лучшие сельскохозяйственные машины 2013 года

20 сентября 2013 г. завершилось голосование по конкурсу "Лучшая сельскохозяйственная машина 2013 года", который проводится раз в два года. В рамках этого проекта, инициированного Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, был проведен опрос российских аграриев какие, по их мнению, марки с/х машин лучшие, в девяти номинациях. Опрос проводился силами медиа-группы "Крестьянские ведомости" и Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ).
Голосование проводилось в двух форматах n on-line и n на площадках AgroNews.ru и Aist-agro.ru и off-line n путем распространения анкет среди специалистов АПК основных сельскохозяйственных регионов России. Согласно условиям конкурса, в анкеты необходимо было самостоятельно вписывать марки машин и оценивать их по 4-м основным потребительским свойствам: качество работы, надежность, сервис и цена.
В процессе сбора информации, который продолжался более двух месяцев на портале Agronews.ru шло активное голосование и обсуждение как достоинств сельскохозяйственной техники так и самого конкурса "Крестьянских симпатий". Конкурс, по мнению большинства сельхозмашиностроителей и сельхозтоваропроизвводителей является самым объективным. Достаточно сказать, что даже призы победителям организаторы покупают на свои средства, что не очень характерно для современных условий и уже этим отличает его в лучшую сторону от прочих многочисленных конкурсов сельскохозяйственной техники .
В результате в адрес организаторов поступило 1304 анкет от специалистов АПК, собранных в регионах ответственности российских машинно-испытательных станций Право называться "Лучшая сельхозмашина 2013 года" оспаривали 772 марки сельскохозяйственной техники.
Тракторов было представлено 93 марки, почвообрабатывающих машин n 161, посевных агрегатов n 105. По остальным номинациям n картина следующая. Участники конкурса выбрали 107 наименований техники для внесения удобрений и ухода за растениями, 60 зерноуборочных комбайнов, 90 единиц кормозаготовительной техники, 85 машин для обработки урожая и 71 машина и оборудование для животноводства. По дополнительной номинации "Лучшая новинка года" упомянуто 80 наименований различной сельскохозяйственной техники.
Сегодня мы публикуем результаты этого "народного рейтинга" сельхозмашин и благодарим всех, кто принял в нем участие. И, конечно же, от души поздравляем тех, кто стал обладателем "Приза крестьянских симпатий".
Победители конкурса "Лучшая сельскохозяйственная машина 2013 года":
1. Номинация "Лучший трактор" n трактор "Беларус 82.1" производства ПО "Минский тракторный завод", набравший 1105 баллов.
2. Номинация "Лучшая почвообрабатывающая машина" - борона дисковая БДМ-4х4 производства ООО "БДМ-Агро" (г.Краснодар) - 211 баллов.
3. Номинация "Лучшая посевная и посадочная техника" - сеялка Rapid A600C производства "Vaderstad-Verken" (Швеция) - 315 баллов.
4. Номинация "Лучшая техника для внесения удобрений и ухода за посевами" - разбрасыватель Amazone ZG-B 5500 производства ЗАО "Евротехника" (г. Самара) - 167 баллов.
5. Номинация "Лучший зерноуборочный комбайн" - комбайн "Acros-580" производства ООО "КЗ "Ростсельмаш" (г. Ростов-на-Дону) - 424 балла.
6. Номинация "Лучшая кормозаготовительная техника" - кормоуборочный комбайн Дон-680М производства ООО "КЗ "Ростсельмаш" - 378 баллов.
7. Номинация "Лучшая техника для обработки урожая и его хранения" - очиститель вороха ОВС-25 производства ООО "Воронежсельмаш" (г.Воронеж) - 233 балла.
8. Номинация "Лучшая животноводческая техника и оборудование" - кормораздатчик "Хозяин" ИСРК-12Ф производства ООО "ИНТЕХ" (г.Смоленск) - 175 баллов.
9. Номинация "Лучшая новинка 2013 г." - комбайн "Acros-590 Plus" производства ООО "КЗ "Ростсельмаш" - 98 баллов.
Отрадно отметить, что все победители номинаций в свое время проходили испытания на машиноиспытательных станциях, благодаря которым задумки конструкторов воплотились в качественные машины. Сравнивая результаты нынешнего голосования с итогами опроса 2009 и 2011 гг., отметим, что сохранили свои лидерские позиции трактор "Беларус 82.1", дисковая борона БДМ-4х4 производства ООО "БДМ-Агро", кормоуборочный комбайн Дон-680М производства ООО "КЗ "Ростсельмаш" и кормораздатчик "Хозяин" ИСРК-12Ф производства ООО "ИНТЕХ". В номинации "Лучшая посевная и посадочная техника" популярную и доступную отечественную сеялку СЗ-3,6 (лидера 2011 г.) сменила шведская комбинированная сеялка Rapid А600С, видимо аграрии стали особое внимание уделять качеству посева и не экономить на операции, которая определяет будущий урожай. Сменился лидер и в номинации "Лучшая техника для обработки урожая и его хранения" n им стал очиститель вороха ОВС-25 производства ООО "Воронежсельмаш". В номинации "Лучшая техника для внесения удобрений и ухода за посевами" из года в год конкурируют между собой машины производства ЗАО "Евротехника". В этом году победителем стал прицепной разбрасыватель "ZG-B 5500" сменив "ZA-M 900". Лучшим зерноуборочным комбайном года стал комбайн "Acros-580", победивший в 2011 году в номинации "лучшая новинка", а лучшей новинкой крестьяне определили новый комбайн "Acros-590 Plus". Стоит также отметить, что в номинации "лучшая новинка 2013 года", достойное "сопротивление" лидеру оказал доильный робот Mlone (Геа Фарм Технолоджиз, Великобритания).

<< Вернуться Министерство сельского хозяйства РФ