30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Не расслабляться!

Нынешний сезон не порадовал селян. Погода внесла коррективы. О том, как видит день сегодняшний, нашему корреспонденту рассказывает председатель СПК имени В.И. Ленина Алексей Николаевич Федюнин.
- Сначала все складывалось неплохо, виды на урожай хорошие имели. Но бесконечные дожди в период уборки, нас подкосили. Мало того, что не удалось собрать зерновые (у нас под ними 1600 га – озимая пшеница, ячмень, овес, вика-овес) так не удалось и посеять озимые. Всего 250 га засеяли. Такого не припомню, а работаю я на селе с 1979 года. Остались неубранными 128 га, это просто катастрофа. Оформляем гибель посевов.
- Но этот год для вас ознаменовался богатым приобретением. Много новой техники привезли в СПК.
- Это так, приобрели богатый набор: трактора «Беларусь-2022» и МТЗ-80 с погрузчиком, сеялку финскую «Маэстро», выполняющую пять операций сразу, плуг оборотный, протравитель, опрыскиватель, комбайн бывший в употреблений, но находящийся на ходу - «Дон - 1500Д». Сейчас ведем подъем зяби, уже вспахали 250 га. Озимых посеяно на площади 120 га. Семена использовали элитные сорта «Московская -39», урожай будущего года закладывать надо не смотря ни на какие природные катаклизмы. В следующем году те, кто успел посеять озимые, окажутся «на коне».
- Осталось ли у вас дойное стадо?
- У нас 100 голов коров, заготовили им кормов столько, сколько нужно в зимовку – сена, сенажа, соломы. К зимне-стойловому периоду фермы привели в порядок, пока еще стадо выгоняем на зеленку. Наш зоотехник и заведующая фермой Е.В. Козлова руководит дружным коллективом – это доярки Елена Федулова, Альфия Майнанова, Светлана Татарникова, телятница Елена Тарлева и слесарь Петр Карякин.
- Кто из механизаторов отличился в эту страду?
- У нас их немного, но если все работали бы так, как трудится А.Г.Карпенко, освоивший всю технику хозяйства, мы жили бы, точно, богаче. Водитель И.С.Шалимов - тоже отличный специалист. Евгений Шашков на новом комбайне «Акрос» намолотил около 1000 тонн. Вот у таких людей и заработки хорошие, получат по 70 000 рублей, не меньше. На наших тружениках и держится хозяйство.
- Что пожелаете своим коллегам в День сельского хозяйства?
- Желаю всем труженикам полей, ферм и перерабатывающей промышленности здоровья, а будет оно, значит, все сделаем. В зоне рискованного земледелия, где мы живем, проблем хватает. Природа нам напоминает, что расслабляться не стоит. Об этом всегда помнил и мой легендарный предшественник Анатолий Алексеевич Макридин, советовавший коллегам быть готовым ко всему.
- Спасибо.
Беседу вела С. Гусева

<< Вернуться Знамя Узловая