8 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Где «Холмер», там холмы свёклы!

Более 100 тысяч тонн сладкого корня нового урожая переработано на Черемновском заводе.
Свекловоды Алтайского края убрали чуть более половины площадей. Работы наиболее интенсивно ведутся в Павловском, Ребрихинском, Калманском, Шелаболихинском районах. Валовой сбор, по данным Главного управления сельского хозяйства, еще на прошлой неделе превысил 330 тыс. тонн. Наибольшая урожайность отмечается в Ребрихинском районе. С одного гектара здесь накапывают по 378 центнеров свеклы.
Огромные кагаты высотой в два человеческих роста крупной, аккуратно срезанной сахарной свеклы лежат на полях «Кубанки» Калманского района. Генеральный директор Александр Вундер с небольшой долей тревоги ждал уборки урожая, все же такие большие площади используются под одну культуру впервые. Всего за несколько лет они увеличились в геометрической прогрессии: от 250 га в прошлые годы до 2000 га – в нынешнем. Это партнерство с группой компаний «Доминант» позволило хозяйству выйти на новый уровень.
Приход новой техники в хозяйство не только развеял сомнения, помог обрести уверенность в силах. Если в прошлом году техники было закуплено на 63 миллиона рублей, то в этом году поступило в два раза больше – на 115 миллионов: четыре уборочных комбайна «Акрос», три сеялки «Монопил» (Италия), три трактора «Джон Дир», самоходная косилка «Челенджер», топливозаправщик, передвижная мастерская, два «КамАЗа» с прицепами, разбрасыватель минеральных удобрений...
Но главным приобретением стали два немецких высокоэффективных свеклоуборочных комплекса и погрузчик фирмы «Холмер». Вся работа комбайнов максимально автоматизирована – шесть камер выдают процесс уборки на большой монитор в кабине, поэтому механизатор здесь по совместительству и оператор. Это требует высокой квалификации и исполнительской дисциплины, связанной в первую очередь с ответственным отношением к дорогой технике.
Дождливая и пасмурная погода совершенно не мешает сбору урожая. Более того, высокопроизводительные «Холмеры» ведут уборку настолько быстро, что есть вероятность приостановки работ на несколько дней, ведь скопилось большое количество кагатов. Собственная и наемная техника делает до 100 рейсов в день, в среднем вывозится 1700 тонн. Но по темпам уборки, чтобы не было задержки в поставках, необходимо вывозить все 2500. Судите сами, насколько высока интенсивность работы у погрузчика «Холмер» и молодого механизатора Дениса Осокина!
На сегодняшний день цена за тонну свеклы составляет 2 тыс. рублей. Насколько она достойна, судить трудно, ведь хозяйство выполняет главную задачу – обеспечение сырьем Черемновского сахарного завода.
Принимая решение о партнерстве с москвичами, Александр Вундер рассмотрел не один десяток «за» и «против». «Доминант» был далеко не первым инвестиционным калачом, которым манили довольно крупное хозяйство. Но только москвичи смогли убедить, а сегодня уже и подтвердить, что компания пришла как партнер. Благодаря «Доминанту» у людей появилась возможность получать нормальную зарплату, работать на хорошей технике. Инвесторы дали толчок для развития. Компания не жалеет средств не только на техническое обеспечение, но и комфортную работу людей – выдается спецодежда, предоставляются бесплатные обеды. Все это дает уверенность в том, что инвесторы пришли всерьез. В следующем году в планах «Кубанки» увеличить посевы сахарной свеклы в полтора раза – до 3000 гектаров.
Около месяца в Алтайском крае длится переработка сахарной свеклы – первая партия продукции была произведена на Черемновском сахарном заводе 10 сентября. За этот период предприятие вышло на предельную мощность по производству свекловичного сахара.
По данным на 7 октября, алтайский производитель сахара переработал более 100 тысяч тонн сладкого корня и произвел более 12 тысяч тонн востребованной продукции. «Заводские специалисты утверждают, что предприятие готово обеспечить эффективную переработку всего объема выращенной в регионе сахарной свеклы», – сообщает краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В свою очередь Союз сахаропроизводителей России информирует, что на 4 октября в стране начата работа 67 сахарных производств. Алтайский край – единственный в Сибирском федеральном округе, занимающийся производством свекловичного сахара.

<< Вернуться Алтайская Правда