30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Ввоз зерноуборочных комбайнов в Таможенный союз ограничат

Ввоз зерноуборочных комбайнов в Таможенный союз все же ограничат. Импортная техника, правда, дорожать не будет.
Комбайн завода Ростсельмаш - одна из популярных российских моделей на всем постсоветском пространстве. Впрочем, после вступления России в ВТО спрос на эти машины в Таможенном союзе резко упал. Дело в том, что ввозные пошлины снизились в три раза на новые и в пять раз на подержанные комбайны. Наплыв импорта был настолько стремительным, что едва не остановил производство на российских и белорусских заводах.
Евразийской экономической комиссии еще весной удалось доказать, что падение производства вызвано сильным давлением импорта. В итоге на ввоз зарубежных комбайнов установили спецпошлину около 27%. Это, естественно, вызвало подорожание импортной техники. Такое решение позволило вздохнуть свободнее российским и белорусским предприятиям, однако вызвало недовольство у казахстанских фермеров. Дело в том, что в отличие от России и Беларуси Казахстан никогда не защищал свой рынок от импорта, - в республике нет таких крупных заводов как Ростсельмаш или Гомсельмаш. Поэтому казахстанские фермеры привыкли к зарубежным комбайнам и строили свои бизнес-планы исходя из покупки иностранной техники, которая подорожала.
В связи с этим действие спецпошлин пришлось приостановить. Но страны тройки нашли новый способ защиты рынка это квоты. То есть количественное ограничение на ввоз.
О замене пошлин на квоты договорились председатели правительства трех стран на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане. Эксперты назвали такое решение компромиссным. Ведь с одной стороны оно позволит покупать дешевую зарубежную технику, правда, в ограниченных количествах. С другой - защитить рынок от чрезмерного импорта.
Замену пошлин на квоты для импортных комбайнов эксперты называют не только важным экономическим, но и политическим решением. Ведь оно показало, что страны тройки готовы обсуждать спорные вопросы и находить компромиссные решения, которые в итоге будут отвечать общим интересам.

<< Вернуться МТРК Мир