10 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Профессия на всю жизнь

Слагаемые успешной работы хозяйства Стрельцовых.
В российском календаре завтрашнее воскресенье значится как День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Если подавляющему числу переработчиков и животноводов особо не принципиально, когда его отмечать, то для полеводов, у которых половина урожая поздних культур ещё в поле, оснований для празднования недостаточно. Используя этот повод, мы накануне праздника заглянули в крестьянско-фермерское хозяйство ИП С.В. Стрельцова, чтобы из первых рук узнать, насколько много имеется оснований для праздничного настроения у полеводов хозяйства. И сделали это в беседе с одним из руководителей хозяйства, главным его стратегом и идеологом В.С. Стрельцовым.
Пока мы ехали на свекловичное поле хозяйства, расположенное аж в Прохоровском районе, Виктор Степанович рассказал о том, как складывается текущий полеводческий сезон с акцентом на уборку поздних культур. Относительно слаженная и успешная работа в нынешнем сезоне была заложена ещё в начале прошлого года с приобретением в кредит 9-метровой сеялки прямого высева и опрыскивателя с шириной захвата 30 метров фирмы «Джон Дир». Эта новая техника добавилась к приобретённым ранее также за заёмные средства свеклоуборочному комбайну «Холмер» и двум зерноуборочным комбайнам «Акрос».
- Если раньше у нас работали пять опрыскивателей, то теперь - один, - отметил Виктор Степанович. - Причём, качество обработки посевов значительно выросло. А сеялка нас так и вовсе выручила в сложной погодной ситуации на севе озимых. Мы только вчера завершили сев озимых на 700 гектарах. Старой техникой и половины площадей ещё не посеяли бы. Один этот агрегат посеял все культуры, кроме сахарной свёклы и подсолнечника. Таким образом, налицо существенная экономия человеческого ресурса, ГСМ при работе в сжатые сроки с более высоким качеством сева, что не могло не сказаться на урожае. Здесь достаточно сказать о ячмене текущего года. Урожайность его в среднем была 40-45 центнеров с гектара, а отдельные поля дали и по 50. С учётом засушливой весны прямой высев способствовал сохранению влаги в почве и дружным всходам.
Говоря о других культурах, В.С. Стрельцов упомянул сою, которая в среднем на круг дала по 25 ц, а на отдельных полях - по 30 ц. Неплохо показывает себя в текущей уборке и подсолнечник. Не самые лучшие поля уже дают по 25 ц с га, а от лучших ожидают не менее 30 ц с га. И здесь наш собеседник подчеркнул, что получение достойного урожая этих культур - это полдела. Вторая половина стабильности выращивания этих культур кроется в надёжном партнёрстве с компанией «ЭФКО», которая на протяжении ряда последних лет закупает продукцию хозяйства по хорошим ценам.
Когда мы подъехали к полю сахарной свёклы, которое уверенно бороздил свеклоуборочный комбайн «Холмер», не могли не коснуться этой темы.
- Здесь нас радует в первую очередь то, что мы оказались правы в плане выбора тактики возделывания сахарной свёклы на текущий сезон, - отметил В.С. Стрельцов. - Учитывая значительные сложности со сдачей сырья на переработку прошлой осенью, многие свеклосеющие хозяйства сократили посевы в этом году, а некоторые так и вовсе отказались от сева сахарной свёклы. Мы же не только не сократили, но и несколько увеличили - на 40 гектаров - площади посевов от уровня 2012 года. И не прогадали по ряду моментов. Во-первых, урожай сахарной свёклы в этом году выдался не хуже прошлогоднего - не менее 500 центнеров с гектара. Во-вторых, на свеклоприёмном пункте сахарного завода «Большевик», куда мы и в прошлые годы поставляли сырьё, нет никаких очередей: приехал, быстро сдал, уехал. И, в-третьих, цена на сырьё несколько выше прошлогодней, доходит сегодня уже до 2 тысяч рублей за тонну.
- Вероятно, снижать уровень возделывания сахарной свёклы хозяйству не позволяет приобретённый ещё два года назад в кредит «Холмер». Солидные кредитные ресурсы за него он ведь должен «отбивать», не так ли? - предположили мы.
- Разумеется. Мы ведь и покупали «Холмер» с тем расчётом, чтобы он работал «на полную катушку», - отметил наш собеседник. - Если сеять свёклу на площади 300 гектаров и более, то без «Холмера» заниматься свёклой бесперспективно. Мы же посеяли свёклу на 330 гектарах, а в свободное время от уборки в хозяйстве мы сдаём в аренду комбайн другим хозяйствам. В минувшем сезоне комбайн поработал на стороне ещё не менее чем на 700 гектарах. В этом году было бы не меньше, но помешал дождливый сентябрь. В целом же уборка сахарной свёклы в этом году идёт без проблем. Свёкла убрана на конец первой декады октября почти с половины площадей, вывезена - с трети. В этой ритмичной работе помимо усилий наших опытных свекловодов и уборочно-транспортного звена немалая заслуга наших партнёров завода «Большевик».
- Вся новая техника последних двух лет была взята хозяйством за кредитные ресурсы. А выгодно ли сегодня брать технику в кредит? - спросили мы Виктора Степановича.
- С появлением «длинных» 10-летних кредитов в «Россельхозбанке» - выгодно, - отметил В.С. Стрельцов. - Более того, с января 2013 года вся новая техника, приобретаемая в кредит, субсидируется по процентной ставке. Причём, и техника, собранная в России, и - за рубежом. Нас радует также и то, что банки стали конкурировать между собой, желая обрести надёжного дееспособного заёмщика и предлагая ему более выгодные условия для кредитования. Раньше о таком можно было только мечтать!..
И в завершение нашего пребывания на полях хозяйства В.С. Стрельцов отметил, что помимо перечисленных выше благоприятных факторов, влияющих на положительный результат в работе, следует отметить первостепенную роль трудового коллектива. Костяк механизаторов во главе с главным агрономом хозяйства В.А. Приходько - прежний - быковский. Да и многие другие достойные работники задействованы в хозяйстве с первых лет его существования. Таким образом, смотреть в будущее с оптимизмом есть все основания, поскольку есть на что и на кого опереться сегодня и завтра.