30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Вместо выигрыша от вступления в ВТО Россия получила нокаутирующий удар

Эффект от вступления России в ВТО оказался совершенно неожиданным для чиновников, пишет "Финмаркет".
Примечательно, что если цены на легковые автомобили за год практически не изменились, то трактора подорожали на 8%, комбайны - более чем в два раза.
Но это не помогло производителям техники для сельского и лесного хозяйства свести концы с концами - сальдированный результат у них по итогам первых четырех месяцев оказался отрицательным: убытки в 58 млн руб. Они на 10% сократили численность занятых.
При этом принадлежащий самому отчаянному противнику ВТО Константину Бабкину "Ростсельмаш" увеличил выпуск продукции.
Практика показывает, что тарифная политика мало когда реально помогает повышению конкурентоспособности. Гораздо больше может дать снижение издержек для нашего производителя на внутреннем рынке. У нас коррупция формирует порядка 8% издержек в целом по стране, проблемы с регулированием рынка труда - это еще 7-8%.
Есть такой пример. Оказывается, у российских производителей комбайнов растут продажи на зарубежных рынках, например, в Канаде. Как-то так получается, что их товар конкурентоспособен там и неконкурентоспособен здесь. Это означает, что с момента, когда товар выходит из производства, он обрастает издержками".
Константин Бабкин, президент Ассоциация "Росагромаш" "Последствия от вступления России в ВТО для нашей отрасли вполне ожидаемые. Трудно сказать, в чем Минпромторг увидел рост: в деньгах или штуках. Год непростой, спрос вялый, с большими перепадами. Весной покупок было очень мало. Но потом случался хороший урожай, крестьяне подкупили технику в конце прошлого сельхозгода (заканчивается в июне - "Финмаркет"). Причем продажи через "Росагролизинг" у "Ростсельмаша" относительно небольшие - 10-15%. Остальное - обычные продажи. Процентные ставки в этом году не субсидируются.
О росте продаж в Канаду пока говорить рано. Продали штук 15. Нельзя сказать, что в Америке нет конкурентов. Но наши комбайны относительно недорогие и хорошие по качеству, обслуживаем мы их, не удивительно, что они там продаются. Здесь в России - суровая борьба: с нами конкурируют белорусские производители, иностранцы с длинными кредитами приходят".

<< Вернуться Финмаркет.ру