10 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

С верой в отличное будущее

ЗАО "Печерское" - одно из передовых хозяйств района. Высокая урожайность, отличные надои молока евросорта. И за всем этим стоит труд высококлассных специалистов, которые рука об руку с родным предприятием прошли огонь, воду и медные трубы
 Показатели на высоте
В гости к директору Игорю Багрову мы приехали в преддверии Дня работника сельского хозяйства: поздравить, узнать о том, как прошел в хозяйстве год, поинтересоваться планами на будущее. Тем более что ЗАО "Печерское" этой осенью может похвастаться чуть ли не лучшими результатами по своему району. Средняя урожайность зерновых здесь 25,5 центнера с гектара. Озимых - 33 центнера с гектара. Это выше, чем средний показатель по области.
 Всего хозяйство сегодня обрабатывает 3500 га пашни, сеет зерно и кормовые культуры. 40% урожая идет на изготовление кормов, 60% - на продажу. В "Печерском" сегодня 180 молочных коров и всего 600 голов скота. Весь корм здесь изготавливают самостоятельно, вот и сейчас запасники уже полны качественными сенажом и силосом.
 - Мы проводили анализ своих кормов, все они первого класса, - рассказывает Игорь Багров.
 В благодарность за хороший уход и кормежку молочный скот хозяев не подводит. Надои в хозяйстве стабильно высокие. За девять месяцев года на фуражную корову пришлось 6583 кг молока, по году в целом эта цифра достигнет 7600 - 7800 кг.
 Возродились из руин
В свое время хозяйству пришлось пережить тяжелые времена. Коров не осталось, практически все рядовые работники разбежались в погоне за рублем. Оставались 4 доярки, а также два скотника. Еще оставались специалисты - например завфермой Дамир Сафаров.
 - Для нас же здесь все как родное, не мог я бросить хозяйство, - вспоминает он.
 Помощь пришла в 2011 году. Единственный акционер "Печерского" ОАО "Куйбышев-Азот" в лице гендиректора Виктора Ивановича Герасименко принял решение: хозяйство спасать. В реконструкцию молочно-товарной фермы были вложены немалые деньги. "Печерское", в буквальном смысле слова, восставало из руин. Новой побелкой стен засверкало четырехрядное помещение на 180 голов, построили телятник на 200 голов, родильное отделение с профилакторием, был закуплен племенной скот холмогорской породы, голштинизированный на 90%. Помогла и поддержка государства: закупку телок субсидировали на 35%. Также вернули деньги и за технику. За два года в кредит от "Россельхозбанка" взяли два комбайна "Нива", комбайн "Вектор" и пять тракторов различной модификации, а также кормоуборочный комбайн "Полесье".
 Хозяйство ожило, в работу включились все: начиная от доярок и скотников и заканчивая самим директором. Добиться потрясающих результатов после долгого угасания - задача, казалось, очень интересная и главное - реальная.
 "Печерское" превратилось в современную, полностью автоматизированную ферму. Коровники не только реконструировали, их оснастили полностью новым технологичным оборудованием, тем самым упростив труд рабочих. Новые системы навозоудаления, молокопроводы, холодильное оборудование итальянского и отечественного производства, полностью оснащенный летний лагерь - все это позволяло надеяться на быстрое достижение отличных результатов. И они не заставили себя ждать.
 Развитие хозяйства за последние три года - это стремительный взлет. В 2012 году надои выросли с 2800 кг с фуражной коровы до 6653. В этом - планы еще выше. И самое главное - молоко производится европейского качества, с отличным содержанием белка, высокой жирностью. Закупленные когда-то 178 голов на Сызранской земле отлично прижились, успешно отелились. Так что в хозяйстве уже формируется собственное маточное поголовье.
 Гордиться людьми
Но, конечно же, всех этих успехов "Печерскому" никогда не достигнуть без своих работников.
 - В животноводстве мы сегодня недостатка в кадрах не испытываем, - рассказывает Игорь Багров. - Постарались максимально облегчить труд работников и видим от них отдачу. Дояркам сегодня не приходится самим таскать тяжелые бидоны, скотникам проще чистить коровники от навоза.
Результат один - работать к нам идут более охотно.
 И в самом деле, условия для работников в "Печерском" отличные.
Преференции не только скоту, но и людям: в новых помещениях для них строят удобные раздевалки, туалеты, душевые. В 2-2,5 раза выросла и зарплата. В среднем доярки и скотники получают 18 - 20 тысяч - отличное вознаграждение за ударный труд.
 И если в других хозяйствах плачутся: мол, не идет к нам молодежь, то здесь, наоборот, радуются: средний возраст работников неуклонно снижается.
 Штат молочной фермы полнится в основном местными, приезжих практически нет. Лишь несколько специалистов пригласили из других районов и областей.
Вот, например, из Жигулевского района приехала Роза Беломестова, отличный ветврач. А вместе с ней прибыл ее муж Иван - и хозяйство приобрело отличного механизатора. Он сейчас работает на новом комбайне "Полесье", и через его технику проходят все корма.
 Татьяна и Алексей Ямщиковы - доярка и энергетик - тоже дружная семья, и директор рад, что в хозяйстве появились очень грамотные специалисты.
 Таких здесь поощряют. Например, этим парам приобрели жилье. А еще в "Печерском" приветствуют стремление к повышению квалификации. Ветврач получает образование в сельскохозяйственной академии: ей помощь, поддержка и отпуска - когда потребуются. Бухгалтер хочет что-то новое узнать - с удовольствием помогут в обучении. И работники в ответ для родного предприятия стараются.
 Те, кто остался верен
Но не только на молодежи держится хозяйство. Ничего бы не получилось без тех людей, которые оставались в "Печерском" в самые сложные годы, не давали окончательно развалиться предприятию. И с удовольствием включились в работу, когда появились деньги и перспективы. Это главный агроном Олег Базунов, заведующий мастерской Александр Корольчук и заведующий фермой Дамир Сафаров.
 - Мы стали сильнее, закаленнее, - говорит он. - Мы знаем худшие времена и, когда теперь все наладилось, умеем это ценить и хотим сохранить навсегда.
 Много и других людей, кем гордится хозяйство. В этом году четвертое место среди 27 районов на областном конкурсе заняла доярка Надежда Прокопьева - отличный работник с огромным опытом. Среди ее коллег Ольга Вернер, женщине уже 50 лет, и она всегда бралась за самую сложную работу в родильном отделении. Через ее руки все маточное поголовье хозяйства прошло! Юлия Крюкова - доярка молодая, но перспективная, постоянно самых высоких надоев добивается. Телятницы Нина Жданова и Ольга Прокопьева работают в профилактории не первый год и никогда не допускают падежа среди подрастающего поколения.
 Среди скотников тоже свои таланты: и ветераны, и молодежь. Вот Геннадию Кусниморданову уже за 50 лет, очень ответственный человек. А Виктор Беляев и Александр Дегтярев еще не справили 30-летия, но и к их работе нет никаких нареканий. Петр Полицин - бессменный слесарь-механик фермы. Знает все системы как свои пять пальцев.
 Правда, в растениеводстве все же недостаток кадров наблюдается.
Большая часть работников приезжают лишь на сезон из Ульяновска, никак не получается сформировать постоянный штат. Хотя и условия работы здесь отличные, техника постоянно обновляется, старые трактора и комбайны заменяются новыми, комфортными и высокопроизводительными. Работников в поле кормят обедом практически бесплатным. И зарплатой не обижают: показываешь хорошие результаты - тебе и премии, и награды. Поэтому и стараются люди быть первыми среди коллег: например, в этом году комбайнер Александр Никеров намолотил в два раза больше, чем его товарищи - 1500 тонн. Конечно, такие подвиги не остаются без благодарности.
 И у работников ЗАО "Печерское" всегда есть стимул двигаться вперед, развиваться и получать еще большую зарплату, помогая хозяйству встать на ноги и оставаться в числе первых в районе. Тем более планов много. Нужно построить еще одно помещение на 240 голов, новые силосные траншеи и ограждение фермы. В растениеводстве Игорь Багров планирует дальше продолжать модернизацию машинного парка, так как сегодня дают неплохую дотацию на это. Ну и, конечно, продолжать радовать жителей губернии свежими натуральными продуктами.
 - Представьте, только у меня на ферме работают 32 человека, а кормят они почти 10 тыс. человек. Мы ни в коем случае не должны дать сельскому хозяйству развалиться, мы нужны нашим людям, - завершает он свой рассказ.

<< Вернуться Комсомольская правда – Самара