6 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Казахстан решил «комбайновую проблему» совместно с партнерами

Казахстану совместно со своими партнерами по Таможенному союзу – Россией и Беларусью удалось достичь договоренности о величине квот на импорт зерноуборочных комбайнов, которые ввозятся на территорию объединения. Как сообщил ряд информированных источников, на следующий год предварительно согласованы конкретные импортные квоты для стран, которые составят - 424 (Россия), 300 (Казахстан» и 50 (Беларусь) комбайнов. Напомним, что вопрос об импорте ряда видов сельскохозяйственной техники был поднят Беларусью, для которой этот вопрос достаточно болезненный.
Далее квоты на импортные комбайны будут постепенно снижаться. Например, для России заявка на 2015 год составляет 437 единиц, а на 2016 – уже 288. Окончательно же вопрос должен быть решен на заседании Евразийской экономической комиссии.
При этом наиболее вероятно, что размеры квот будут распределяться между странами по заявительному принципу. Если заявок на импорт будет подаваться больше выделенных квот, то окончательные расчеты будут происходить с учетом т.н. «исторического принципа».
Напомним, что в 2011 году ряд российских и белорусских производителей сельскохозяйственной техники (Ростсельмаш и другие) обратился к ЕЭК с ходатайством о расследовании в деле импорта комбайнов в страны ТС. Тогда выяснилось, что объемы покупок с 2009 по 2011 году выросли на 20 процентов. Ну а в первом полугодии 2012 года рост составил уже 92 процента по отношению к периоду годом раньше. В результате объемы производства такой техники в России и Беларуси снизились на 14.4 процента, и прибыль производителей упала в 3.6 раза. Поэтому в июне нынешнего года Евразийская экономическая комиссия приняла решение ввести для зерноуборочных комбайнов специальную пошлину в размере 26.7 процента. Однако, по ходатайству Казахстана это решение было приостановлено. Дело в том, что сейчас в республике не производится этот вид сельхозтехники, поэтому повышение цен на импорт для нее оказалось крайне невыгодным. Сейчас же удалось достигнуть компромисса.

<< Вернуться Время Востока