30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Праздник чужого бутерброда Сегодня Всемирный день продовольствия. Чем закусим?

Знаменитый физиолог Мечников справедливо заметил, что еда - самое интимное общение человека с природой. Сегодня Всемирный день продовольствия. Это повод оценить интимные отношения за обеденным столом: что мы едим, сколько за продукты платим и как на отечественном рынке сказалось присоединение к общепланетному фастфуду под названием ВТО.
 Данные Росстата и рабочей группы экспертного совета правительства по развитию и модернизации агропромышленного комплекса (АПК) не радуют: если прошлый год был для России рекордным по экспорту сельхозпродукции (вывезли на 17 млрд долларов), то ныне бьем рекорды по импорту - за полгода ввезли на 20,19 млрд долларов. Вот, скажем, ввоз сухого молока вырос на 47,7%, мяса - на 13,1%, кукурузы - на 66,1%, сливочного масла - на 12,5%, капусты - на 17,4%.
 "Мы заметили, что в текущем году заметно сократилось поголовье скота, в два раза замедлились темпы производства мяса. А также падает производство молока и яиц", - заявил вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев. Многие другие участники заседания группы экспертного совета говорили о том, что агропромышленный комплекс страны усыхает и хирееет, выполнение указа Владимира Путина о достижении независимости России по всем основным видам продовольствия в ближайшие четыре-пять лет находится под угрозой провала. Пожалуй, единственный серьезный успех снова достигнут на зерновом рынке: с начала сельскохозяйственного сезона Россия уже экспортировала 9 млн тонн зерна, что на 12,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Общий прогноз Минсельхоза на этот сезон - 18-20 млн тонн при урожае в 90 млн тонн зерна.
 Тем не менее в стране растут и цены на продукты питания. В нынешнем году, по прогнозам министра сельского хозяйства Николая Федорова, продовольственная инфляция должна составить 6,5-7%, то есть стать лидирующей. Но за первые полгода цена минимального продовольственного набора выросла аж на 13,6%.
 Не помогает и ВТО, на которую очень рассчитывали едоки. Правда, в конце прошлого года, вскоре после снижения ввозных пошлин на продовольствие произошло 35-процентное падение цен на свинину.
Отечественные свиноводы кричали: "Караул, демпинг!" - и грозили уничтожением поголовья. Случился массовый забой или нет, но сейчас все вернулось на круги своя: рыночные цены на свинину снова выросли.
 Продолжает падать качество продукции. По оценке национальной ассоциации производителей "Союзмолоко", на сегодняшний день "доля молочных фальсификатов на магазинных полках достигла 10% и продолжает расти. И если ситуацию не изменить, через восемь лет половина молока станет суррогатом".
 Очевидно, имеется в виду производство из сухого порошка. К слову, по закону такой продукт должен именоваться "молочным напитком", но кто видел такую саморазоблачительную надпись на пакетах и бутылках?
 Не удивительно, что в адрес ВТО продолжают сыпаться обвинения в двойных стандартах: мол, Россия открыла свои границы для импорта, а "они" к себе не пускают. И это правда, но на чужие рынки нужно уметь (или хотя бы учиться) пробиваться. А быть может, мы просто не умеем торговать?
Например, развитый мир активно переходит на куплю-продажу переработанной продукции, а в российском экспорте она составляет лишь 2%.
 Мы зачастую не знаем, какой товар требуется зарубежному покупателю, утверждает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Скажем, Канада ежегодно экспортирует 1 млн тонн свинины, но в сезон барбекю там не хватает грудинки и свиных ребрышек - а россиянам на шашлык, наоборот, требуются шейка и корейка. Китайской национальной кухне нужны субпродукты и куриные лапки, которые в России часто идут на выброс. И так далее.
 Надо ли удивляться, что в год Россия экспортирует лишь 40 тысяч тонн мяса птицы и около 2 тысяч тонн свинины и субпродуктов - при общемировой мясной торговле в 28 млн тонн (более 70 млрд долларов)?
 Вообще складывается впечатление, что правительство не знало, что вступление в ВТО сулит не только преимущества, но и добавляет проблем. В некоторых ситуациях открытие границ способно "вымыть" с отечественных прилавков самые обычные, привычные товары. К примеру, нынешней зимой новогодний стол россиян останется без отечественной малосольной селедочки.
Ибо около 93% ее нынешнего вылова наши рыбаки продали за границу, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии.
 Причин две. Одна связана с ВТО - снижение экспортной пошлины с 5 до 3,5%, то есть продажа на экспорт стала немножко выгоднее. Но вторая причина - обычная российская волокита, неповоротливость и разгильдяйство. Как рассказывает глава Росрыболовства Андрей Крайний, при продаже улова в Южную Корею капитан сейнера еще на подходе к порту отправляет туда документы на продукцию - и его судно начинают разгружать через 15 минут после прибытия в порт. А в российском порту выгрузки ждут до трех суток, а ветеринарного оформления продукции - до недели.
 В ближайшие 4-5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания, заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию уже после вступления в ВТО. Но для выполнения этой задачи земле требуются умелые, рачительные хозяева - и не только крупные латифундисты, мясные, молочные и прочие "короли", но также средние и мелкие фермеры. А есть ли они в России?
 Министра сельского хозяйства Николая Федорова недавно спросили: почему вся Калининградская область ездит за продуктами питания в Польшу и Литву, ведь это должно быть обидно и даже унизительно? На что министр ответил, что поставки в этот анклав продовольствия из других российских регионов будут убыточны. А потом признался: "Когда я приехал на празднование 750-летия Калининграда, был удивлен. По дороге из аэропорта не встретил ни одного обрабатываемого участка земли. А ведь когда-то это был цветущий край, где поля колосились:"
 Много было таких цветущих краев, только где они?
 Голоса
 Константин Бабкин, президент промышленного союза "Новое содружество"
 - Нам не хватает равной конкуренции с зарубежными производителями.
Сюда включается доступный и дешевый кредит, дешевые ресурсы, равный уровень дотаций сельскому хозяйству, такой же, как в развитых странах, плюс эффективная защита отечественного рынка.
 Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России
 - Еще до вступления в ВТО мы добились существенных успехов по ряду отраслей. Например, практически независимы от импорта птицы, а это 45% мясного рынка. Но чтобы сделать следующий шаг, надо хотя бы часть экспортного зерна пускать на производство мясных продуктов. Это уже называется грамотная промышленная политика. Если бы в России было равное субсидирование и дешевые кредиты, как в Европе, наше сельское хозяйство обеспечивало бы внутренний рынок и при этом работало на экспорт.