19 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

В Якутии по сбору картофеля лидируют Намский и Хангаласский районы

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства республики, всего по Якутии собрано 72 183 тонн картофеля. Среди тройки лидеров по перевыполнению плана лидирует город Якутск – 10 270 тонн (127,5%), далее Намский район – 4 838 тонн (110,6%) и на третьем месте – Хангаласский улус – 7 374 (104,6%).
Несмотря на то, что это лето в Якутии выдалось урожайным, специалисты отмечают, что картофель нынче будет в цене. Виной тому – природные катаклизмы на территории у главных конкурентов местных производителей – в Амурской области и Подмосковье. Практически все овощные зоны в Приамурье попали в зону наводнения, власти Амурской области прогнозируют сложную ситуацию с обеспечением населения картофелем. Практически такая же ситуация сложилась в Подмосковье – из-за проливных дождей план по сбору урожая оказался сорван.
"Картофель нынче будет в цене, - поделился с NVpress Николай Федотов, директор агрофирмы "Немюгю" Хангаласского улуса. – Сложная ситуация у соседей также скажется и на нашем рынке. Проблема еще в том, что, несмотря на высокую урожайность в республике, основная часть местного картофеля заражена фитофтором. Это означает, что такой картофель не сможет долго храниться, а будет гнить изнутри. Чтобы не допустить заболевание, почву изначально нужно полностью обрабатывать специальными растворами, как это делаем мы, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность".
Кстати, если по всей республике средний урожай картофеля составляет 8-10 тонн с гектара, то в этом году "Немюгюнцам" удалось собрать с одного га 20 тонн. "Единственный минус нашего региона – резко континентальный климат. Времени на подготовку, обработку, посев и сбор урожая у нас в два раза меньше, чем в центральных регионах. В этом году мы с помощью техники, которую закупила компания "Алмазы Анабара", наши учредители, применили другую технику посева и в результате собрали почти в три раза больше урожая с одного гектара, чем большая часть республики, - объяснил Николай Николаевич. – То же самое касается и кормов. В республике громадное количество бесхозных полей – просто нет физической возможности их все перепахать. Два года назад также с помощью наших учредителей мы приобрели аналог американской модели "John Deere" производства Ростсельмаш, у которого захват плуга составляет 12 метров вместо 1,2 метра обычных, и расход топлива – 6 литров на га вместо средних 60-ти. В итоге – раньше собирали 100 тонн кормовых, в этом году – 6 000 тонн".