19 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Фермер Боженов

Он успешно ведет хозяйство, приучает своих рабочих к спорту и благоустраивает родное село.
Прохоровский фермер Евгений Боженов - инициативный человек. Примеры? Да сколько угодно! Евгений Николаевич постоянный участник районных праздничных да и будничных ярмарок: привозит продукцию, произведенную в своем хозяйстве, и она, надо сказать, пользуется хорошим спросом: редко когда фермер из Кривошеевки увозит остатки непроданного товара на свою базу.
Приведенный пример, возможно, не совсем удачен, потому что напрямую связан с профессиональной деятельностью Евгения Николаевича, поэтому расскажу еще кое-что. Боженов как-то привез на водохранилище под ныне знаменитым на всю Белгородчину селом Кострома на подводную рыбалку не только своего малолетнего сына Алешу, но и всех работников хозяйства: тогда как раз проводились соревнования районного масштаба. Труженики ИП "Е.Н. Боженов" активно поучаствовали в мероприятии, а из выловленной рыбы сварили вкусную уху.
Кстати, тружеников своего хозяйства Боженов активно приучает к спорту: заставляет посещать местный клуб - играть там в настольный теннис и бильярд, а в теплое время года ребята играют в футбол и волейбол.
И в жизни родного села Евгений Николаевич принимает активное участие: всячески помогает в благоустройстве населенного пункта, зимой расчищает от снега пешеходные дорожки, капитально отремонтировал колодец с вкусной ключевой водой. По его инициативе построена беседка для отдыха, возведена плотина, и теперь во вновь образовавшемся пруду плавают карпы, толстолобики, белые амуры и щуки.
Видимо, благодаря этому и всевозможным другим его начинаниям фотография Боженова вполне заслуженно красуется на районной Доске почета…
Ну а теперь о том, чем сегодня Боженов непосредственно занимается. Фермерскую деятельность Евгений Николаевич начинал так. До распада некогда стабильного колхоза "Маяк" он успел несколько лет поработать в нем инженером, потом же, видя, что может попасть в разряд безработных, в 2001 году решает стать самостоятельным хозяином земли. Выделили ему вначале всего лишь 60 гектаров пашни, столько же земли он приобрел и на имя своей мамы. Из техники у Боженова тогда имелся лишь один трактор ДТ-75 да кое-какой прицепной инвентарь. В первый год начинающий фермер успел посеять только озимую пшеницу…
Первые заработанные фермерством деньги шли на приобретение различных технических средств, так необходимых в сельскохозяйственном производстве. Со временем обзавелся комбайнами "Нива" и "Дон-1500", увеличил до 600 гектаров земельный надел, начал выращивать пшеницу, ячмень, гречиху, кукурузу на зерно, подсолнечник...
- Я считаю, что нашей Кривошеевской территории, - говорит Евгений Николаевич, - скажем так, немного повезло в том плане, что и град наших посевов почему-то не коснулся, натворив серьезных бед у соседей, да и другие природные катаклизмы до сих пор нас дальней стороной обходят. Поэтому наша экономическая копилка потихонечку стала увеличиваться…
На совершенствование и обновление технических средств фермер не скупится, так как отчетливо понимает, что от качества сельхозмеханизмов полностью зависит производство выращиваемых культур. Он с гордостью показывал размещенные во дворе хозяйства два трактора К-70", три - Т-150, пять - МТЗ-80, два автомобиля КамАЗ.
- А вот этот новый комбайн "Акрос-580", - с гордостью говорит Евгений Николаевич, - я купил как раз в канун 2013 года. Хороша техника!
Из бывшего колхозного ангара сооружен крытый ток для хранения зерна, потому что возить выращенный урожай на элеватор - себе дороже.
Упомянутые выше 600 гектаров чернозема, естественно, обслуживать в одиночку практически невозможно, поэтому в штате ИП "Е.Н. Боженов" восемь постоянных рабочих с месячной зарплатой 15 тысяч рублей. В горячую уборочную пору к работам привлекаются сезонные труженики. Всех их вкусными обедами и ужинами кормит жена Боженова - Наталья Николаевна, она, кстати, ведет и бухгалтерские дела.
Теперь давайте сравним, развивается ли у кривошеевского землевладельца сельскохозяйственное производство. Возьмем для сравнения два года: нынешний и 2012-й. В минувшем году гектар ячменя дал урожай в 30 центнеров, гречихи - 15, подсолнечника - 20 центнеров. Учитывая засушливое лето, показатели, можно сказать, неплохие. Теперь год текущий: каждый гектар пшеницы дал по 38 центнеров, ячмень остался в той же поре, а гречихи - 22 центнера с гектара.
Кроме производства сельхозкультур, Боженов занимается еще и животноводством. Нынешней весной в его хозяйстве насчитывалось 15 буренок и 25 бычков, находящихся на откорме. Кроме них, в ИП "Е.Н. Боженов" имеется еще около двухсот овец. За бычками и овцами ухаживают рабочие, а вот за коровами - мама Боженова - Вера Ивановна. Кстати Евгений Николаевич дойное стадо уже увеличил: приобрел 20 телочек и в ближайшее время собирается прикупить 15 взрослых коров.
- Планов на будущее много, - говорит Боженов, - но не хотелось бы их раньше времени озвучивать. А вдруг не получится? Я так не люблю.
А мне почему-то подумалось, что у фермера Боженова все непременно получится…

<< Вернуться Белгородские известия