6 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В том, что Украина бежит в ЕС, виновата и Россия, - Константин Бабкин

Накануне представители научного и бизнес-сообществ из России, Беларуси, Казахстана и Украины собрались на международной конференции во Всероссийском НИИ экономики сельского хозяйства, чтобы обсудить ошибки и возможности Таможенного Союза.
Участниками конференции было отмечено, что единое экономическое пространство может оздоровить экономики стран Таможенного Союза. Но сегодня политические и экономические разногласия приводят к его дезинтеграции. Особое мнение занял вопрос о вхождении Украины в Европейский Союз, которая еще недавно думала о консолидации с Таможенным Союзом.
"Сейчас многие говорят о том, что потеряет Украина после вхождения в ЕС, но потеряет не только она. Так, еще 5 лет назад "Ростсельмаш" закупал на Украине 40% комплектующих, а сейчас это стало практически невозможно. Почему? Возникли "границы" - нет пошлин, но есть проблемы с возвратом НДС, есть политическое отторжение. Сейчас Украина стремится в ЕС, но это не выход", - заявил Константин Бабкин, президент ЗАО "Новое Содружество" и Ассоциации "Росагромаш", сопредседатель Московского Экономического Форума По словам Бабкина, доля вины в этом есть и у России - непонятно, какую выгоду обретет Украина после вхождения в Таможенный Союз, какие преференции получит. Константин Бабкин полагает, что это ошибка руководства страны: "Как интегрироваться с Россией, если из нее бежит капитал, разрушается производство, инфраструктура, бешено растут тарифы, налоги, кредиты?".
Председатель конференции Иван Ушачев поинтересовался у своего коллеги Юрия Лупенко, директора Национального научного Центра "Институт аграрной экономики Украины", проводились ли институтом расчеты о том, с какой организацией выгоднее интегрироваться Украине? Юрий Лупенко ответил, что выгоды от вступления Украины в ЕС в аграрном секторе очевидны:""гарантированный сбыт, платежеспособный спрос, мультипликативный эффект для развития смежный отраслей, т.к. в Европе большое внимание уделяют качеству продуктов, а это значит, что наши производители должны постоянно над этим работать. По остальным секторам - больше вопросов, чем ответов".
Владимир Тарасов, руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС при ВНИИЭСХ, обратил внимание участников на слабые места всех интеграционных союзов - сильные страны объединяются для ущемления прав слабых, в частности, NAFTA (соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой): "3 страны, где каждый хочет что-то себе урвать, при этом думает, как бы "наколоть" остальных, потому что у всех тарифы наружные с третьими странами свои, и никаких обязательств. Вот так растоптали Мексику, переведя все производство в Китай".
Андрей Даниленко, председатель Агропромышленной ассоциации Таможенного Союза, подчеркнул, что Таможенный Союз должен предоставлять для своих стран-участниц наиболее выгодные условия для сбыта продукции. "Однако, в результате наших войн внутри Таможенного Союза, по молоку мы довели ситуацию до того, что на сегодняшний день российский рынок отдал зарубежным поставщикам (не белорусским!) 80 млрд рублей доходов. Когда мы посчитали, какое количество налогов мы потеряли с этих доходов, то сумма оказалась существенно больше, чем субсидии и дотации, которые были необходимы для сохранения объема по молоку", - отметил он. Даниленко отметил, что условия конкуренции на территории Таможенного Союза должны быть едиными, "чем быстрее мы это сделаем, тем лучше - это вопрос доходности нашего государства!".

<< Вернуться ИА Накануне.ру