15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

В России объем продаж сельхозтехники в 2013 году снизится на 11% -

Объем продаж сельхозтехники в России в 2013 году может уменьшиться на 11% относительно показателей 2012 года и составить 3,2 млрд долларов, сообщает ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш".
По данным ассоциации, в январе-августе 2013 года падение по отгрузкам комбайнов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 23% (отгружено 3 тыс. 928 единиц), тракторов – 29% (4 тыс. 303 единицы), культиваторов – 19% (1 тыс. 701 штук).
В 2014 году "Росагромаш" прогнозирует дальнейшее снижение объемов продаж сельхозтехники - до 2,8 млрд долларов.
Пик продаж в этом сегменте в России приходился на 2008 год - было реализовано техник на 5,5 млрд долларов.
Президент "Ростсельмаша" Константин Бабкин сообщил, что в среднем по различным видам сельхозтехники падение у российских производителей составило 20%. "Мы видим достаточно настороженное отношение крестьян к инвестициям (в обновление парка сельхозтехники). Если смотреть прогноз на следующий год, то улучшений мы не можем ожидать. В первую очередь, необходимо смотреть на экономическую политику российского правительства. Нам не обещают ни снижения налогов, ни увеличения субсидий", - отметил Бабкин.
В свою очередь, глава ассоциации дилеров сельхозтехники "Асход" Павел Репников сообщил, что рынок сельхозтехники "упал из-за ВТО". "Падение произошло не из-за того, что на наш рынок хлынула дешевая сельхозпродукция. Банки, исходя из того, что мы вступаем в ВТО, заняли выжидательную позицию и по краткосрочному кредитованию и по инвестиционным кредитам. И эту позицию не меняли вплоть до июня 2013 года", - отметил он.
Причинами падения рынка сельхозтехники, по словам Репникова, также стало затянувшееся утверждение правил получения субсидий на 2013 год и сокращение инвестпрограмм в сельском хозяйстве, передает ИТАР-ТАСС.
Константин Бабкин добавил, что долгосрочный прогноз развития рынка сельхозтехники для России "очень позитивен". "У нас много земли, которую надо вводить в оборот. Сибирь и Урал, вы говорите, это все далеко и там очень холодно. Но давайте посмотрим на границу Белоруссии и Смоленской области. В Белоруссии выгодно выращивать зерно, там урожайность в среднем выше, чем в России, а в Смоленской области - не выгодно. Все упирается в экономическую политику, которая делает (сельское хозяйство) выгонным, либо не выгодным", - пояснил он.
По данным "Росагромаша", в прошлом году в России был выпущен 1 тыс. 481 трактор и 2 тыс. 946 зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов (исключая иностранную технику, собранную в РФ).

<< Вернуться Аграрное Обозрение