16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

О послании далеко и надолго

Губернатор Омской области Виктор Назаров 24 октября зачитал вслух бюджетное послание. Было весело. Глава региона был на подъеме, говорил, как и ожидалось, о прошлогодних майских указах президента, о новой стратегии развития региона, о роли частных инвесторов в развитии инфраструктуры и о всяких разных кластерах.
Вспомнил, кстати, и про термин "новая экономическая политика", которым любил щеголять предыдущий наш губернатор Леонид Полежаев, а еще призвал к экономии и грозно предупредил областных чиновников о строгой персональной ответственности.
А на федеральном уровне на похожую тему (инвестиции, инновации и перспективы) жестко высказался в "Новой газете" совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин. Константин Бабкин по просьбе президента Путина письменно сформулировал 10 причин, по которым Канада предпочтительней России для размещения промышленного производства.
 Вроде бы ничего особо нового Бабкин и не сказал, каждый факт в отдельности мы знали и раньше, но когда все факты собираются в одну кучу, ситуация выглядит намного безнадежнее. По сути, единственные конкурентные преимущества России перед Канадой - стоимость рабочей силы и цены на природный газ. Фонд заработной платы, по словам Бабкина, в России был бы, как минимум, на треть меньше, чем на заводе в Виннипеге. Однако, как отмечает Бабкин, с 2002-го по 2012 год средний уровень оплаты труда в России вырос на 472% (21,1% в год), а в Канаде за то же время - на 30% (2% в год). Мол, если так пойдет дальше, через несколько лет труд в России будет стоить дороже, чем в Канаде. Да и по газу наше преимущество не слишком убедительное. Кубометр газа для промышленных предприятий в Виннипеге стоит в 2,2 раза дороже, чем для предприятий из Ростова-на-Дону, но при этом электроэнергию канадская промышленность покупает по цене в два раза ниже, чем российская. И моторное топливо в Северной Америке в среднем на 5,5% дешевле, чем в России.
 А правду про канадские налоги и кредитные ставки нам вообще лучше и не знать. На один рубль выданной на руки зарплаты в России необходимо заплатить налогов и отчислений в размере 0,81 рубля, а в Канаде - 0,72 рубля. Средняя годовая ставка по кредитам в России предприятий в 2012 году - 11,75 %, а тракторный завод в Виннипеге кредитуется под 2,3% годовых.
Еще в Виннипеге нет пробок, которые душат жителей всех без исключения крупных российских городов. И летать между городами Северной Америки намного дешевле, чем между городами России. И культура ведения бизнеса в Канаде другая. И финансовая дисциплина контрагентов. И государство реально субсидирует затраты на повышение квалификации работников, на снижение энергоемкости предприятий, на модернизацию производства. А что у нас?
Специфическая российская бюрократия, вороватые чиновники, более жесткая налоговая нагрузка, громоздкий документооборот, связанный с более сложной учетной политикой, повседневное рейдерство, отсутствие денег на развитие, а также спроса на продукцию, произведенную россиянами для россиян.
 Господа орки и гоблины. Я люблю Россию и Омскую область. Просто я уже почти разуверился, что вы когда-нибудь насосетесь и отвалитесь

<< Вернуться Коммерческие вести