5 декабря 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

ЕЭК опять припозднилась

Мера по введению квоты на импорт зерноуборочных комбайнов в Россию, одобренная Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в сентябре 2013 года, в настоящее время уже мало эффективна.
 Об этом заявил журналистам директор по маркетингу крупнейшего российского производителя сельхозтехники "Ростсельмаш" Алексей Мошненко. "Все ведущие зарубежные производители сельхозтехники уже имеют сборочные мощности в России и ввозят не комбайны, а машинокомплекты для их сборки на территории РФ. Последней компанией, которая ввозила полнокмплекные машины была AGCO. Поэтому принятая ЕЭК мера по квотированию ввоза комбайнов - запоздалая мера", - пояснил Мошненко.
 Специальная защитная мера вводится в виде импортной квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) и будет действовать с 1 января 2014 года по 21 августа 2016 года включительно.
 Принципиальное решение было принято на заседании высшего Евразийского экономического совета в конце сентября этого года, а в октябре коллегия ЕЭК распределила размеры квоты на 2014, 2015 и 2016 годы. Для России она составит 424, 437 и 288 комбайнов соответственно, для Казахстана - 300, 309 и 204 штук, для Белоруссии - 50, 52 и 34. Импорт комбайнов сверх квоты будет запрещен.
 В настоящее время в России собираются комбайны всех крупнейших мировых производителей, таких как John Deere, New Holland, Claas. В сентябре 2013 года группа "Русские машины" и американская корпорация AGCO подписали соглашение о создании в подмосковном Голицыно СП по выпуску сельхозтехники. В течение трех лет стороны намерены инвестировать в проект 100 млн долларов.

<< Вернуться и-Маш. Ресурс Машиностроения