14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Созидательное мышление Анатолия Лиферова

Наш сегодняшний собеседник — академик Российской академии образования, обладатель более 30 государственных, общественных наград и званий, почетный гражданин города Рязани, советник ректора Рязанского государственного университета по вопросам стратегического развития Анатолий Лиферов.
Один из наиболее ярких российских ученых в сфере образования в юности не собирался быть педагогом. Его высокие спортивные результаты давали возможность мечтать о тренерской работе. Но судьба распорядилась иначе, и молодой выпускник Смоленского пединститута реализовал себя как квалифицированный преподаватель, перспективный ученый и компетентный организатор.
Интересно, что за годы учебы в аспирантуре герой нашей публикации изучил два языка: чешский и словацкий. Дело в том, что тема его кандидатской диссертации была связана с анализом состояния и перспектив развития промышленного потенциала тогда еще единой Чехословацкой Республики. Поэтому вполне естественно, что делом чести для Анатолия Петровича стало хорошее знание первоисточников.
В 46 лет нынешний гость нашей постоянной рубрики переехал в Рязань, где за 20 с лишним лет благодаря своему таланту руководителя и высокому авторитету в научном сообществе смог превратить вуз второй категории в единственный в регионе классический университет.
Неожиданный выбор копьеметателя
— Расскажите, откуда ваши корни, кем были ваши родители?
— Папа происходит из донских казаков, родился в станице Родники Ростовской области, мама — крестьянка из Смоленской губернии. Папа работал на крупном заводе «Ростсельмаш». Как раз в то время это предприятие начинало производить первые советские комбайны, и ему довелось обучать комбайнеров осваивать новые машины. Именно для этого отца командировали в Луховицы. Мама стала первым водителем — женщиной на Смоленщине. Устроиться работать было сложно, но здесь помог отчим. Один из его давних товарищей по партийной работе в то время занимал серьезную должность в наркомате внутренних дел. И мама по его протекции стала личным шофером председателя Луховицкого райисполкома. Именно в этом городе они и познакомились с папой. А в августе 1940 года в деревне Врачево Горки Луховицкого района появился на свет я.
Полный текст: http://mediaryazan.ru/articles/detail/208270.html

<< Вернуться Медиа¬Рязань