6 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

"Доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, можно обложить налогами, но пойдет ли реально на это власть?"

Обложить налогами доходы компаний, зарегистрированные в офшорах, но принадлежащие россиянам, вполне реально, однако данная мера вряд ли будет воплощена в жизнь, так как она совершенно невыгодна властями, связанным с олигархией, заявил Накануне.RU президент ЗАО "Новое Содружество" и Ассоциации "Росагромаш", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
"Реализовать это возможно, но я сомневаюсь, что эта идея будет реализована на практике, так как во власти сидят люди, которые связаны с олигархическими структурами, которые активно пользуются офшорами, даже госкорпорации пользуются офшорами", - сказал Бабкин. Более действенной мерой, по мнению Бабкина, является запрет на льготы для компаний, которые зарегистрированы вне российской юрисдикции. Об этом Путин также упомянул в своем послании Федеральному собранию. "Смотря о какой поддержке идет речь, все дело в деталях. Например, в сельхозмашиностроении есть поддержка государства, поэтому если одним из условий для получения льгот будет регистрация в России, то они пойдут на это. Это могла бы быть эффективная мера", - отметил эксперт.
Кроме того, Бабкин коснулся и заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова, который отметил, что деофшоризация экономики даст госбюджету десятки миллиардов рублей. "Десятки миллиардов рублей не очень большая сумма для бюджета, ее вполне можно выручить, если эту меру реализовать. Но для того, чтобы получить более серьезную сумму, нужны реальные изменения экономической политики, перерегистрация компаний, конечно, что-то даст, но принципиально ситуацию не изменит", - сказал Бабкин. Он добавил, что для кардинальных перемен в российской экономике нужно изменить налоговую политику страны, снизить налоги, а также повысить пошлины на экспорт сырья из России. "В потенциале это даст двукратное снижение стоимости сырьевых ресурсов на российском рынке, также нужно повышать прозрачность госкорпораций, их подотчетность обществу, поддерживать экспорт", - заключил Бабкин.
Напомним, в четверг в послании Федеральному собранию президент заявил, что программа деофшоризации российской экономики пока не достигла значительных успехов, в связи с чем доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих россиянам, нужно обложить налогами, кроме того, государственными льготами смогут пользоваться только компании, зарегистрированные в российской юрисдикции.

<< Вернуться Накануне