14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

"Ростсельмаш" выиграл дело по субсидиям на 7,5 млн. у Минсельхоза

Минсельхоз РФ и Федеральное казначейство выплатят "Ростсельмашу" положенные 7,5 млн. рублей субсидий.
Московский арбитражный суд удовлетворил исковые требования ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“» к министерству сельского хозяйства РФ и Федеральному казначейству, сообщает «Деловой квартал».
Согласно решению Арбитражного суда Москвы, отказ Минсельхоза РФ в выплате субсидии по Постановлению правительства № 1432 от 27 декабря 2012 года является незаконным.
Как уже писал портал agro2b, в 2013 году Ростсельмаш заключил 10 договоров на поставку сельхозтехники, которая была предоставлена с 15%-ной скидкой (согласно федеральной программе обновления сельхозтехники). Скидка должна была быть возмещена производителю из государственного бюджета, но Минсельхоз и казначейство отказали Ростсельмашу в выплате субсидий из-за того, что часть проданной заводом техники была приобретена с помощью векселей Сбербанка, тогда как постановлением правительства номер 1432 от 27 декабря 2012 года, устанавливающим правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, такой способ оплаты не предусмотрен. Суд признал отказ необоснованным и обязал осуществить требуемую выплату в размере 7,5 млн. рублей.
Выиграв дело, компания «Ростсельмаш» создала прецедент, который поможет сельхозпроизводителям в случае возникновения подобных споров.
Отметим, что президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин давно критикует то, как государство выделяет деньги на обновление парка сельхозтехники. «Государство выделяет деньги на обновление парка сельхозтехники. Немного. Менее двух миллиардов рублей в год. Это как построить пару километров скоростной железной дороги. За счёт этих денег крестьяне получают технику российского производства на 15% дешевле реальной цены. Отдельные чиновники из Минсельхоза, а также несколько примкнувших к ним губернаторов и депутатов говорят: нет, чётко прописанная субсидия нам не интересна. Надо выделять на обновление не два, а двадцать миллиардов в год, и распределить их обычным способом - кулуарно, по-свойски, без шума. Зная эту публику, могу предположить, что деньги в этом случае будут потрачены не на пользу, а во вред - посеют на рынке непредсказуемость, нарушат равенство условий конкуренции, очередной раз побудят крестьян инвестировать не в улучшение хозяйств, а в отношения с чиновничеством», - написал Константин Бабкин в начале апреля в своем блоге Константин Бабкин.