14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Российские регионы ждут инвестиций из Азербайджана

В V азербайджано-российском форуме примут активное участие представители субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Министерство регионального развития РФ, 23-24 июня в азербайджанском городе Габала состоится V азербайджано-российский форум "Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста". Организаторами Форума выступают Министерство регионального развития Российской Федерации и Министерство экономики и промышленности Азербайджанской Республики.
От Российской стороны в работе Форума примет участие представительная делегация субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа – члены региональных правительств, мэры городов и главы муниципальных районов, генеральные директора крупных предприятий юга России, руководители высших и средних специальных образовательных заведений. Так, своё участие в Форуме уже подтвердили Губернатор Ростовской области Василий Голубев и члены областного Правительства, глава минэкономразвития и начальник управления международного сотрудничества области, директор Агентства инвестиционного планирования региона Игорь Бураков, президент Торгово-промышленной палаты области Николай Присяжнюк.
Ожидается также участие мэра Ростова Михаила Чернышева. На Форуме в Габале будет представлено крупнейшее предприятие Ростовской области – завод "Ростсельмаш" – свое участие подтвердил генеральный директор завода Валерий Мальцев.
Ростовская область заинтересована в привлечении азербайджанских инвесторов к масштабным проектам, реализуемым в регионе, в том числе в рамках подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу 2018 года. Прорабатывается вопрос реализации на территории Ростовской области инвестиционного проекта компании "Матанат А". Из Волгоградской области, помимо членов областного Правительства, в Габалу приедут представители сразу нескольких предприятий: президент Себряковского комбината асбестоцементных изделий Василий Сивокозов, генеральный директор этого предприятия Алексей Якушев, гендиректор Волгоградского завода буровой техники Николай Зацаринный, президент Волгоградского завода оросительной техники и ЖКХ Михаил Старовойтов.
Астраханскую область будут представлять руководители ряда портовых предприятий, двух хлебозаводов, представители областных министерств: минэкономразвития, министерства международных и экономических связей, минобрнауки, минздрава. Ожидается участие в Форуме вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова. На территории Астраханской области зарегистрировано 44 предприятия с участием азербайджанского капитала, которые действуют в сфере оптовой и розничной торговли, деятельности гостиниц и ресторанов, в сфере сельского и лесного хозяйства, водного транспорта, а также связи, производства пищевых продуктов, строительства, операций с недвижимым имуществом.
Азербайджанская Республика является постоянным внешнеэкономическим партнёром региона. Её доля во внешнеторговом обороте Астраханской области в 2013 году составила 11,1% и увеличилась на 8,3%. Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Азербайджаном в 2013 году составил 145,7 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2012 годом в 5,8 раза. Среди участников также представители Кубани, в частности – первый заместитель министра стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Александр Ткаченко и др.
Директор Департамента внебюджетных инвестиционных проектов Минрегиона России Марина Шилкина отмечает, что ЮФО может служить примером успешного сотрудничества с азербайджанскими частными инвесторами. «Азербайджанские инвестиции уже идут в регионы Южного федерального округа, причем это происходит в самых разных отраслях. Например, в том же Краснодарском крае в последние годы с помощью инвесторов из Азербайджана построены консервный завод и чаеразвесочная фабрика. Там же, на Кубани, планируется строительство заводов по производству сухих строительных смесей и гипсокартона. Азербайджанские компании активны в ЮФО, и это один из признаков того, что власти российских регионов создают надлежащие условия и в целом заинтересованы в развитии контактов с ближним зарубежьем, в частности – Азербайджаном», – говорит Марина Шилкина.
В Минрегионе России рассчитывают, что участие представителей органов власти южных регионов страны и директоров крупных предприятий Южного федерального округа в V азербайджано-российском форуме позволит открыть "зелёную улицу" как привлечению новых инвестиций в экономику Южного федерального округа, так и продвижению продукции предприятий ЮФО на азербайджанском рынке.
Участниками Форума в г.Габале станут около 400 человек. Ожидается участие Министра регионального развития России Игоря Слюняева и Министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяса Умаханова, ряда других представителей органов власти обеих стран, крупных бизнесменов и банкиров, общественных деятелей, представителей субъектов Российской Федерации и районов Азербайджана.