14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Технический базис курского урожая

Большой интерес у фермеров и специалистов крупных аграрных компаний вызывает на Курской Коренской ярмарке выставка сельскохозяйственной техники, которая по традиции встречает гостей у въезда в местечко Свобода.
Выдающихся результатов аграриям нашего региона удалось достичь, в первую очередь, благодаря применению самой современной техники. Но жизнь не стоит на месте, технологии совершенствуются и требуют все более производительных машин и механизмов. Как правило, все самое лучшее в этом плане, если можно так выразиться, «писк аграрно-технической моды» демонстрируется на Курской Коренской ярмарке. Уже сейчас в адрес комитета агропромышленного комплекса Курской области поступили заявки от более 35 предприятий поставщиков сельскохозяйственной техники, запасных частей и предприятий, оказывающих услуги по ее ремонту и обслуживанию. Большинство из этих предприятий уже старые знакомые курян, восемь компаний будут участвовать в ярмарке впервые.
Всего на выставке представят 200 единиц различной сельскохозяйственной техники. В демонстрационном показе технологических операций будет задействовано 12 единиц техники. По словам заместителя начальника управления растениеводства, механизации и охраны труда Алексея Синицина, в хозяйствах региона продолжается планомерное обновление сельскохозяйственной техники. Только за 2013 год приобретено 310 новых тракторов, 114 зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также ряд другой сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 3,5 млрд. рублей, что на 300 млн. рублей больше, чем в 2012 году. Это дало возможность хозяйствам области увеличить коэффициент обновления по тракторам и комбайнам на 4 процента. Безусловно, огромную роль играет государственная поддержка, на которую могут рассчитывать наши сельхозтоваропроизводители.
Как отмечает Алексей Синицин, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.12г. №1432 и Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №415 в нашем регионе работает Программа по предоставлению субсидий производителям сельскохозяйственной техники, работающим на территории России. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям приобретать сельскохозяйственную технику отечественного производства через дилерскую сеть от заводов производителей с 15-процентной скидкой от стоимости техники. В 2013 году аграриями нашего региона приобретено 37 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 28 зерноуборочных комбайнов производства ООО «КЗ «Ростсельмаш», на общую сумму 150 млн. рублей. Экономия средств хозяйствами при этом составила более 26 млн. рублей. Примечательно, что по выполнению данной программы Курская область разделила лидирующую позицию с Воронежской областью не только среди регионов ЦФО, но и России в целом.
Популярность программы у курских сельхозтоваропроизводителей объясняется тем, что технику они приобретают с последующим гарантийным обслуживанием. В настоящее время областной комитет АПК располагает всей информацией по реализации программных мероприятий, в том числе имеется и перечень заводов-производителей, дилеров и техники с утвержденной ценой, который будет направлен в управления аграрной политики администраций всех районов по мере предоставления Минсельхозом России. Пользователям интернета будет гораздо легче, что называется, держать руку на пульсе. Всю информацию по программе можно будет найти на официальном сайте Минсельхоза России в строке «Горячая линия», в рубрике «Обеспечение сельскохозяйственной техникой».
Успешное применение сельскохозяйственной техники в нашем регионе объясняется еще и тем, что ее образцы проходят испытание на базе Курской машинно-испытательной станции. За прошедший год здесь было испытано более 70 единиц, в том числе новой сельскохозяйственной техники и оборудования. В результате курские аграрии на основании независимой экспертизы могут получить объективную информацию, которая позволит им принять правильное решение при покупке техники и оборудования.
Подробно с результатами испытаний техники и зональных технологий можно ознакомиться на официальном сайте комитета агропромышленного комплекса Курской области и на официальном сайте ФГБУ «ЦЧ МИС».
При таком комплексном подходе к организации предстоящей выставки есть все основания полагать, что на Курской Коренской ярмарке многие аграрии установят выгодные для них связи с производителями новейшей сельхозтехники, что позволит сделать новый шаг в развитии производства и укрепления социальной сферы на селе.
Об этапах большого пути, который прошло сельское хозяйство Курской области, можно судить по снимкам, сделанным фотокорреспондентом «Курской правды» Александром Шмаковым. Фотоаппарат объективно зафиксировал, что было в 1999 году. На фоне такого пейзажа уже иначе смотрится и нынешний день курского сельского хозяйства. Но из какой однако ямы пришлось выбираться сельским труженикам!
На поддержку сельскохозяйственного производства области из бюджетов всех уровней за 2000-2013 годы было направлено более 18 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 15,2 млрд. рублей, из областного – 3 млрд. рублей.
За последние три года приобретено 885 новых тракторов, 320 зерноуборочных и 43 кормоуборочных комбайнов и другой техники на сумму более 9 млрд. рублей; всего за 2000-2013 годы на общую сумму более 27 млрд. рублей.

<< Вернуться Курская Правда