15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

«День поля-2014» в Стародубском районе: выставка сельхозтехники и культурная программа

Традиционный ежегодный брянский сельскохозяйственный праздник «День поля» в нынешнем году проходил на базе одного из крупнейших фермерских хозяйств области — ИП «Пуцко» в деревне Гриденки Стародубского района в пятницу, 11 июля, сообщили REGTime в пресс-службе облправительства. Впервые в нём приняли участие не только аграрии из России и Белоруссии, но и гости из Великобритании.
Впервые «День поля» провели в 2010 году в посёлке Меленск Стародубского района (что, кстати, в паре километров от места проведения межрегиональной выставки-демонстрации «День Брянского поля-2014»). В 2011 году «базой» праздника-выставки стал ООО «Дружба» Жирятинского района (тогда были показаны передовые технологии производства и хранения картофеля). В 2012 году участников и гостей Дня поля принимала в селе Сытая Буда «Климовская картофельная компания», в 2013 году — в деревне Добрунь Брянского района СПК Агрофирма «Культура». В 2014 году эстафету выставки «День поля-2014» приняло фермерское хозяйство Любови Пуцко из деревни Гриденки Стародубского района.
Почётными гостями праздника стали губернатор Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, председатель Брянской облдумы Владимир Гайдуков, замдиректора департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства России Михаил Лосев, руководители органов АПК ЦФО, депутаты Госдумы Екатерина Лахова и Александр Богомаз, а также гости из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья (в том числе из Великобритании).
Ещё до начала праздника участники осмотрели посевы зерновых, зернобобовых, технических, кормовых культур, посадки картофеля, а также образцы сельскохозяйственной техники (которая была представлена на выставке).
Открыл «День поля-1014» губернатор Николай Денин. Он, в частности, отметил, что День поля — это одновременно и праздник, и важная деловая встреча работников агропромышленного комплекса. «Без преувеличения наше мероприятие становится событием российского масштаба. Причём с каждым годом оно становится все более впечатляющим. На сегодняшней выставке, например, представлено 85 сортов картофеля, в том числе три — английской селекции. Кроме того, вы увидите сотни сортов кукурузы, зерновых, рапса, сои и ещё много-много интересного», — произнёс глава региона.
Местом юбилейного, пятого по счёту, сельскохозяйственного праздника фермерское хозяйство Любови Ивановны Пуцко выбрано неслучайно. Подчёркивалось, что это хозяйство представляет собой «яркий пример грамотного и ответственного отношения к делу». История его развития ничем не отличается от сотен других. Начав с обработки нескольких гектаров земли, в настоящее время компания возделывает картофель, кукурузу и зерновые на площади более десяти тысяч гектаров. Сегодня хозяйство обладает современной сельскохозяйственной техникой, использует агрохимикаты ведущих отечественных и зарубежных компаний, новейшие технологии производства. В последние годы стремительно расширилась и его складская база: картофелехранилища позволяют хранить не только продовольственный, но и «чипсовый» картофель. Построен элеватор, который способен перерабатывать 200 тонн зерна в смену. Такая мощная база — это залог ритмичной работы регионального АПК не только сейчас, но и в обозримом будущем.
Глава региона напомнил, что безусловным трендом Брянской области является картофель. Наш регион продолжает занимать ведущие позиции в ЦФО и Российской Федерации по производству «второго хлеба». Продукция поставляется не только в соседние области и Москву, но и за пределы РФ. Из картофеля, который выращен на брянской земле, производятся самые различные продукты. В прошлом году были налажены долговременные поставки пюре из нашего сырья в Германию, США, Бразилию и ряд других стран. Продолжился «День поля» праздничной концертной программой.

<< Вернуться gorodbryansk.info