16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Лихорадка под градусом PR

Предвыборная ситуация на Ставрополье всё накаляется.
Наибольшую агитационную активность на выборах губернатора Ставрополья проявляют два главных претендента на этот пост – единоросс Владимир Владимиров и выдвиженец от малоизвестной «Партии дела», экс-губернатор Александр Черногоров. Правда, масштаб разный: в поддержку первого издана почти миллионным экземпляром цветная газета, а у второго – только лишь Интернет да листовки, в которых соратники Черногорова обличают краевые власти в страхе перед независимым кандидатом. 
Присматривать за выборами
На Ставрополье будет этим заниматься Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Личность он в правозащитном движении страны сколь известная, столь и противоречивая. Его появление в публичной политике края ожидаемо не вызвало восторга у консервативно настроенной публики, чаяния которой в своем фейсбуке выразил председатель «Русского единства Кавказа» (РЕКА) Сергей Попов, назвавший Брода «негодяем» и «русофобским мурлом, которого одинаково ненавидят и либералы-правозащитники».
Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов в беседе с «Кавказской политикой» подтвердил, что регулярно общается с Александром Бродом, который сейчас находится в Москве. На местном уровне правозащитник будет работать с Общественной палатой края и Отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства края.
Проводя круглый стол с журналистами, общественниками и представителями кандидатов в губернаторы края, Александр Брод напомнил, что у его ассоциации «Гражданский контроль» уже был опыт наблюдения за выборами мэра Железноводска в январе нынешнего года. Тогда Брод и его коллега Владимир Федоров встретились с членами территориальной избирательной комиссии, руководством ОМВД России по Железноводску, общественными организациями, а в день голосования посетили избирательные участки. Брод оценил выборы в Железноводске как прозрачные и конкурентные, а работу местных избиркомов – как профессиональную и стрессоустойчивую.
При этом, напомню, в преддверии самой кампании город был наводнен «черным» и «серым» агитационным материалом, выгодным обоим основным кандидатам – единороссу Вере Мельниковой (она в итоге выборы выиграла) и самовыдвиженцу Анатолию Зубцову. «Кавказская политика» подробно рассказывала об этом в статье «Ставрополью грозят Майданом».
И вот и теперь, посетив Ставрополье, Александр Брод заявил, что и на сей раз по региону распространяются «черные» и «серые» агитационные материалы. И сравнил их с теми «агитками», которые встречал в январе в Железноводске.
«Чувствуется некий общий стиль, видимо, работают одни политтехнологи. Угрозы голодовок, некий шантаж наблюдается. В общем, кампания обещает быть бурной, не без проблем, и мы будем очень пристально наблюдать за ней», – заявил правозащитник.
Александр Брод заявил, что по Ставрополью распространяются «черные» и «серые» агитационные материалы
Бледное лицо, черный пиар
Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов на вопрос «Кавказской политики», какие именно незаконные агитационные материалы имел в виду Александр Брод, ответить не смог. Ответ на этот вопрос мы получили лишь у специалистов Отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства края.
В частности, речь об «Открытом письме президенту», которое было распространено за подписью пяти известных жителей края: это Герой Советского Союза Иван Щипакин, трое Героев Социалистического Труда Олег Мелешко, Георгий Кобаидзе и Виктор Колягин, а также полный кавалер трёх орденов Трудовой Славы Сулемен Муртазалиев.
«Манипуляторы общественным мнением изобретают различные схемы, чтобы отстранить граждан от реального участия в выборах, тем самым разрушая легитимность власти», – пишут президенту уважаемые люди. Причем, судя по всему, письмо было подписано еще до начала сбора кандидатами подписей для прохождения «муниципального фильтра». Напомню, это обязательное условие для регистрации: всего нужно заручиться поддержкой 223 депутатов (причем 65 из них должны представлять города и районы края, а оставшиеся – сельские поселения).
Ветераны труда пишут Путину, что процедура сбора подписей будет на самом деле выглядеть так. После официального объявления старта избирательной кампании в городские и районные администрации будут собраны депутаты местных советов и приглашены нотариусы. Депутаты поставят свои подписи в установленном законом листе поддержки кандидата в пользу уже определённых политических фигур, и эти документы тут же заверят нотариально. По закону, депутат может поддержать только одного кандидата. «Следовательно, вход на избирательный марафон для других, по разным причинам не угодных властям кандидатам, будет закрыт», – резюмируют авторы послания. Причем можно даже и не гадать, кого из претендентов на губернаторский пост они поддерживают. Александра Черногорова, который с 1996 по 2008 годы уже был главой региона, а ныне выдвинут от «Партии дела».
Фильтр или тормоз?
Уже после того, как процедура прохождения «муниципального фильтра» стартовала, Черногоров и его коллеги по «Партии дела» в интервью несколько раз сетовали на то, что против него используется «административный ресурс». «Выборы носят характер соревнования не идей, не программ, не репутаций, а кто кого больше запугает, у кого больше ресурс», – говорит лидер партии Константин Бабкин. В специально записанном видеообращении он рассказывает, что ему уже несколько раз звонили из администрации президента (кто именно, он не уточнил) и просили отозвать кандидатуру Черногорова с выборов.
В этом же видеоролике появляется другое медийное «лицо» партии, публицист и футуролог (сам он себя так характеризует) Максим Калашников (псевдоним Владимира Кучеренко). Он, кстати, и сам сейчас баллотируется от «Партии дела» в Брянскую областную думу. Он тоже рассказывает о том, что «муниципальный фильтр» что для Черногорова на Ставрополье, что для Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге является своего рода «удавкой», основная цель которого – не допустить на выборы оппозиционных кандидатов. С легкой руки Калашникова родился слоган «Народный губернатор», который уже популярным месседжем приклеился к Черногорову и пошел гулять по просторам Интернета.
Кроме того, Калашников рассказывает, что Черногоров, пожелавший отпраздновать за рулем комбайна 55-летний юбилей (а такая у него традиция уже на протяжении, как он сам говорит, 44 лет), едва нашел хозяйство на Ставрополье, которое бы согласилось его «приютить». Все прочие наотрез отказались принимать опального экс-губернатора, испугавшись попасть в немилость к краевым властям.
Этот партийный видеоролик на YouTube поглядели более 10 тысяч человек. В нем кандидат Черногоров обстоятельно излагает свою предвыборную программу: как поднять сельское хозяйство, как сбалансировать бюджет. Естественно, пересказывать его предложения мы не будем, чтобы не быть обвиненными в предвыборной агитации. Факт в том, что все эти политические выступления активистов «Партии дела» сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод также относит к категории сомнительных агитационных материалов.
Политические выступления активистов «Партии дела» сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод относит к категории сомнительных агитационных материалов
Призывы всесилия
На своем заседании 16 июля краевой избирком рассмотрел сразу две жалобы на незаконную агитацию. Одну из них направил кандидат от «Партии свободных граждан» (которого с момента старта кампании напористо называли «спойлером») Константин Нартов, а вторую – атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко. Жалуются на некий агитационный материал «Обращение к жителям Ставропольского края», который появился в селе Красногвардейском.
Вопреки расхожему мнению, агитацию проводить уже можно, именно таким способом: листовки разносить, брошюры. Но только сигнальный экземпляр должен быть заранее непременно направлен в краевую избирательную комиссию. А издатели «Обращения...» этого не сделали (обычно так всегда бывает в случае с «серым», не говоря уже про «черный» агитпроп). На этом основании избирком признал бумагу незаконной агитацией и поручил полиции ее изъять.
Все активнее включается в агитационную кампанию и «Единая Россия», которая на выборах поддерживает действующего врио губернатора Владимира Владимирова. Конечно, масштабы распространения у нее не сопоставимы с «Партией дела»: 10 тысяч просмотров видеоролика против 950-тысячного тиража предвыборной листовки (выпущенной, впрочем, как газета формата А4) под названием «Время вырваться вперед». Это основной слоган кампании единороссов.
Как и в случае с Черногоровым, за Владимирова вступаются известные производственники: в частности, председатель правления сельскохозяйственного кооператива «Гигант» из Благодарненского района Александр Ворожко или председатель Грачевского районного отделения Совета ветеранов Василий Иванов.
Стилистикой эта газета напоминает другую, изданную в декабре прошлого года, когда до выборов губернатора было еще далеко («Кавказская политика» критически проанализировала ее содержание в статье «Энергия пиара»). И очень жаль, что за полгода пиар-команда Белого дома не сильно поднаторела в желании по-настоящему понравиться публике.

<< Вернуться Капитал Страны