8 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Российские комбайны купила Германия. Заводу Ростсельмаш 85 лет

Так получилось, что "тяжелыми журналистскими тропами" судьба за последний месяц завела на три современных предприятия по производству сельскохозяйственных машин и оборудования. Одно – российско-американское, далее – американское на территории штата Канзас и, наконец, чисто российское.
Имеется в виду наш прославленный Ростсельмаш, который днями отметил свое 85-летие. Так вот, все три производства производят неизгладимое впечатление. Но тут же признаюсь, что завод в Ростове-на-Дону как-то российскому сердцу и духу все же ближе.
Скажу сразу, поскольку моя первая сертифицированная профессия - "машинист-тракторист широкого профиля", которой обучился в юности в моей родной Кулунде (степная зона между Новосибирской областью и Алтайским краем), любовь к сельскохозяйственным машинам осталась в сердце на всю жизнь. Нет, конечно, коров, овец, прочую живность я тоже люблю, но все же.
Когда ты стоишь на кромке поля, а хлеба уже подошли, и духмяный их запах пьянит не меньше любого вина, рядом – готовый к работе комбайн, и ты сейчас сядешь в кабину этого мощного друга, а потом КАМАЗы начнут отвозить с поля обмолоченное зерно... Искреннее чувство восторга человеческим гением поневоле охватывает, когда видишь плавные обводы современного зерноуборочного комбайна, причудливо изогнутые в транспортном положении крылья широкозахватного почвообрабатывающего комплекса или воплощенную мощь 600-сильного трактора, крепко врастающего в землю на своих четырех сдвоенных колесах.
В конце прошлой недели в рамках юбилейных торжеств ростсельмашевцы встречали гостей – коллег, партнеров, клиентов изо всех уголков страны, а также из Ближнего и Дальнего Зарубежья. Оно и понятно, ведь один из пяти мировых "фуллайнеров" (компаний, производящих весь набор техники для растениеводства) известен на всех континентах. Кстати, буквально в канун праздненств стало известно, что в Германии (!) продан первый зерноуборочный комбайн с лейблом "Made in Russia", причем, совсем не по демпинговой, а по совершенно нормальной рыночной цене.
Гостей собралось, словом, очень много. На торжественном приеме столы были накрыты почти на тысячу человек. С подиума раздавались здравицы и торжественные речи. Бывшие, каждый в свое время Герои Социалистического труда директоры Ростсельмаш 99-летний Александр Ежевский и Юрий Песков поразили аудиторию стройностью и ясностью мысли и свежими идеями, искренне желали успеха прославленному предприятию его многочисленные друзья и соратники. Даже глава Правительства отметился поздравительной телеграммой. Красочной выдалась культурная программа.
И все же, все же…
Был во всем празднике какой-то едва ощутимый привкус отстраненности происходящего от каких-то самых главных российских государственных забот.
Ну, ладно, допустим, не было у самых первых лиц страны физической возможности лично прибыть в ростовскую степь, чтобы выразить подлинное уважение прославленному трудовому коллективу и делу, которому верой и правдой служили и служат уже четыре поколения ростсельмашевцев. Действительно, ситуация сложная, но ведь кто-то авторитетный вполне мог ведь приехать к людям и разъяснить это!
Поскольку до сих пор так и не понятно, в чьем же ведении находится отрасль сельскохозяйственного машиностроения, своих сколь-нибудь заметных посланцев на праздник не направили ни Минсельхоз, ни Минпромторг. Юбилейные торжества всегда становились поводом для присвоения и вручения государственных наград представителям юбиляра – рабочим, служащим, менеджерам. Однако на этом торжестве награждений не состоялось, кроме, конечно, предоставления ведомственных отличий и благодарностей от Министерства промышленности и торговли и от Министерства сельского хозяйства РФ.
Да что там, московское начальство, если даже областной голова на юбилей славного предприятия не пожаловал! А ведь как продукция завода прославляет донскую землю во всем мире! И, что характерно, судя по тому, что средний возраст коллектива – немного за тридцать лет, так будет еще долго.
Я пишу эти строки не для того, чтобы представить, будто это высокое невнимание сильно подпортило праздник. Он был устроен не для показухи, а, как говорится, от чистого сердца, тепло, очень культурно и современно; не самогон, а вино, не сало, а фрукты, спокойный джаз...
Но есть по этому поводу у автора этих строк гипотеза.
Так устроен мир, что, как наглядно показали классики марксизма-ленинизма, что капитал, олицетворяющий власть и борющийся за нее имеет разную природу.
Первая группа – это те отрасли, которые ориентированы вовне страны: добыча углеводородов, других ископаемых, "военка", в какой-то степени – финансы.
Ко второй группе можно отнести те компании и объединения, которые по самой своей природе должны получать устойчивый заработок внутри страны. Это и весь АПК, гражданское строительство, внутренний транспорт. Сюда же входит и производство сельскохозяйственных машин и оборудования.
Сразу после капиталистической революции 90-х годов власть в России захватили именно представители первой группы капиталистов. Понятно, что для компрадоров интересы патриотического капитала – нож острый даже не в сердце, а в самое чувствительное место – в кошелек. Ведь питаются-то эти олигархические структуры, в основном, бюджетными деньгами.
А, в случае усиления национально ориентированного капитала, воленс-ноленс народными деньгами делиться придется неизбежно. Так вот логичнее, с позиции компрадора не дать развиться патриотическому бизнесу, чем как-то оттенять его потенциал и возможные успехи. Ведь, например, стоило хоть чуть-чуть уделить внимание сельскому хозяйству, так по экспорту зерна отрасль вышла на третью позицию во внешней торговле…Поэтому, пока национальный капитал не развился, лучше его всячески гнобить. В том числе и общественным забвением. Впрочем, высказанное – не более, чем гипотеза, хотя и имеющая весьма серьезные права на существование. Пока же, как сказал глава промышленного союза "Новое содружество", один из трех основных акционеров и управляющих партнеров (вместе с Дмитрием Удрасом и Юрием Рязановым) Константин Бабкин, "Что сделать! Мы живем той жизнью, которой мы живем"!..

<< Вернуться ИА DairyNews