17 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Главный игрок на рынке – потребитель

Таможенные ограничения на импорт сельскохозяйственной техники ужесточаются все больше, однако объем продаж отечественной сельхозтехники не увеличился. Поэтому российские сельхозмашиностроители, особенно «Ростсельмаш», лоббируют идею полного запрета на покупку зарубежных аналогов. В итоге Правительство России ополчилось против импортной сельхозтехники, пообещав «менее либерально относиться к регионам, которые субсидируют иностранцев» и лишить их дотаций. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на мартовском совещании в Доме Правительства потребовал предоставить ему информацию по всем регионам. «Если они будут просить разные трансферты, значит, придется им отказать», – сказал он.
Подлил масла в огонь и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который посетовал в своем докладе на то, что «со стороны государственных органов власти есть проблемы в обеспечении должного уровня поддержки отечественного сельхозмашиностроения». «Мы выяснили, – доложил министр, – что более тридцати субъектов Федерации осуществляют прямое субсидирование приобретения импортной сельхозтехники». Речь шла, в частности, о Воронежской области, Татарстане, Башкортостане и других регионах, где приняты собственные программы технического перевооружения агропромышленного комплекса.
Понять озабоченность руководства страны можно: как и по всей России, вопрос технической оснащенности АПК республики – далеко не праздный. Из общего количества сельскохозяйственной техники на текущий год в Татарстане имеется 14442 трактора (58 процентов от технологически необходимого), 3569 зернокомбайнов (52 процента), 947 кормокомбайнов (53 процента). Степень обеспеченности сельхозпроизводства электрической и механической энергией в АПК Татарстана на 100 га посевной площади сегодня скатилась на уровень семидесятых годов и составляет 158 лошадиных сил. Это больше, чем в среднем в Приволжском федеральном округе (131,2 л.с.), но меньше, чем в России (167).
В этих условиях и федеральные, и татарстанские власти кровно заинтересованы в технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. Правительство России пошло здесь по пути поддержки производителей сельхозтехники, субсидируя за счет федерального бюджета затраты в размере 15 процентов ее цены.
Татарстан, со своей стороны, намерен поддерживать непосредственно сельхозпроизводителей, осуществляющих техническое и технологическое обновление производства. На приобретение техники аграриям выделяется сорок процентов средств из бюджета республики, остальные шестьдесят они должны изыскать сами. На выполнение данной трехлетней программы модернизации парка заложено шесть миллиардов рублей – по два миллиарда на каждый год. Нынче, как нам сообщили в Минсельхозпроде РТ, уже освоено 1,1 миллиарда рублей. Добавив остальные 60 процентов, аграрии уже купили 139 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 138 тракторов, 26 посевных комплексов, 416 единиц животноводческого оборудования – всего более 1800 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.
Призывать Татарстан к поддержке отечественных производителей излишне. Именно наша республика одной из первых сделала заказ на поставку тракторов с двигателями на метане, которые стали производиться на Чебоксарской площадке «Промтрактора», входящего в концерн «Тракторные заводы». Со своей стороны федеральное Правительство не включило в список участников своей программы модернизации такие татарстанские предприятия, как ЕлАЗ, «Казаньсельмаш», «Агромастер», Буинский машиностроительный завод, Кузембетьевский ремонтно-механический завод, которые производят современную, многофункциональную сельскохозяйственную технику, пользующуюся спросом и в Татарстане, и в целом в России.
Тем не менее ни о каких очевидных преференциях зарубежным производителям сельхозтехники в татарстанской программе не говорится. «Мы можем лишь рекомендовать технику российского производства, но выбор остается за покупателем. Порядок предоставления аграриям бюджетных средств предусматривает субсидирование сельскохозяйственной техники российского производства и стран Таможенного союза. Ее номенклатуру и модификацию сельхозтоваропроизводители выбирают самостоятельно, исходя из производственных потребностей, а также финансовых возможностей», – пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов. – Кроме того, есть перечень отечественной сельхозтехники, например, для животноводства (самоходные косилки или оборудование для молочных ферм), которая не удовлетворяет потребностей наших сельхозтоваропроизводителей».
Так что пусть это звучит не очень патриотично, но, если аграрий предпочитает более дорогую импортную сельхозтехнику, этого ему в условиях рынка запретить никто не может. «Более производительная иностранная техника сокращает сроки жатвы, – говорит комбайнер Анатолий Органов (филиал №1 «Тахаръял» ООО «Ак Барс Буа»). – На прежних «Донах» на поле площадью 135 гектаров мы работали минимум неделю, а на тех же немецких «Нью Холландах» для обработки хватает и половины этого срока».
Что же должны предпринять отечественные сельхозмашиностроители, помимо лоббирования идеи запрета на импорт сельхозтехники?
«Мы требуем у поставщиков создания сервисных центров по обслуживанию техники на территории Татарстана, – говорит заместитель министра. – Специфика сельского хозяйства такова, что ремонтировать ее надо в кратчайшие сроки. Сельхозтоваропроизводитель должен знать, куда обращаться по вопросам проведения техобслуживания, ремонта, приобретения запасных частей, расходных материалов. Особенно это касается обслуживания животноводческого оборудования, так как это связано с живыми организмами. Например, неисправности доильного оборудования должны устранять максимум в течение 12 часов».
Несколько утешает то, что запрету на импортные поставки пока сопротивляется министр сельского хозяйства России Николай Федоров: «Так просто сказать: „Нет, не покупайте зарубежную технику“, – думаю, не очень правильно. Здесь нужно находить механизмы, стимулирующие приобретение отечественной локализованной сельхозтехники, а не просто запрещать продвинутым регионам приобретать импортную сельхозтехнику. Полагаю, здесь нужно иметь в виду главного игрока на этом рынке – потребителя, сельхозтоваропроизводителя, который хочет иметь именно ту технику, на которую он сориентирован».

<< Вернуться РТ онлайн