17 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Одним из первых в Башкирии полностью убрало хлеба ООО- племзавод "Чишма" Дюртюлинского района

В Башкортостане уже есть хозяйства, которые полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых культур.
Так, одним из первых в республике полностью убрало хлеба ООО-племзавод "Чишма" Дюртюлинского района. Как отмечают в хозяйстве, выращен отменный урожай и озимых, и яровых культур – в среднем на круг здесь получили свыше 32 центнеров. По словам руководителя хозяйства Карима Ракипова, особенно удалась в этом году яровая пшеница, которая с гектара дала свыше 35 центнеров. Всего "чишминцы" собрали 4500 тонн зерна.
Хлеборобы хозяйства связывают свои успехи, прежде всего соблюдением агротехнологий, использованием качественного семенного материала, внесением минеральных удобрений в достаточном объеме и наличием собственного парка уборочной техники. И что интересно, среди 5 единиц зерноуборочных комбайнов есть Дон-1500, который работает в хозяйстве вот уже 18 (!) лет. Благодаря капитальному ремонту этот агрегат нынче работал наравне с более новой зерноуборочной техникой.
Всего на 27 августа в Башкортостане зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 926 тыс.га (52 процента), скошены – на 885 тыс.га (50 процентов).
Средний показатель урожайности зерновых и зернобобовых культур сейчас составляет 15 центнера с гектара. Общий намолот по республике достиг 1 326 тыс.тонн зерна.