8 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

С задачей справимся

Несколько лет в ОАО «П/х «Заречный» трудятся опытные комбайнеры И.Ихсанов, П.Минин, А.Колов, А.Куликов, А.Перунов
Одними из первых в районе к обмолоту яровых приступили полеводы ОАО «П/х «Заречный».
Судя по тому, что урожайность гороха, культуры капризной и требовательной к условиям произрастания, составляет 24 ц/га, земледельцы хозяйства к своей работе, начиная с посевной кампании, относятся добросовестно, выполняют все требования агрономической службы.
О текущих делах, о том, что для предприятия сегодня является наиболее важным, разговор ведём с генеральным директором ОАО «П/х «Заречный» С.М.Козловым в его машине по пути на поле, где полным ходом идёт страда.
В первую очередь нас интересует выполнение плана кормозаготовок при нынешней бесконечно дождливой погоде. Ведь по надоям предприятие числится в лидерах, причём не только в районных, и снижать показатели в угоду природным явлениям просто недопустимо.
– С сенокосом мы своевременно справились, и восемьсот тонн сена в соответствии с планом имеется. По требованию животноводов в траншеи заложено пять тысяч тонн сенажа. Но для создания переходящего запаса сочного корма дополнительно заготовим ещё не менее двух тысяч тонн, – пояснил Сергей Михайлович.
По словам руководителя, ставку в хозяйстве делают на кукурузный силос – один из лучших компонентов рациона КРС. При этом, как показала практика, себестоимость силоса за счёт большой урожайности кукурузы гораздо ниже себестоимости сенажа из однолетних зерновых смесей.
И в этом году, судя по тому, что стебли королевы полей высотой более двух метров с многочисленными початками в пазухах и с широкими сочными листьями, урожайность зелёной массы планируется не менее 360-380 ц/га. Хорошую экономическую выгоду получают здесь и за счёт возделывания рапса. Нынче его было посеяно 400 га, и отлично сформировавшиеся стручки длиной до 10 см обещают высокий валовой сбор масличных семян. Ещё мы узнали, что из-за сложившихся особых условий уборки зерновых и зернобобовых культур, нынче решено было проводить десикацию полей. Это обработка посевов щадящим гербицидом, способствующая уменьшению влажности зерна и значительно облегчающая сбор урожая.
По словам С.М.Козлова, укомплектованность предприятия техникой и кадрами позволяет одновременно создавать несколько механизированных звеньев как на заготовке кормов, так и на обмолоте зерна.
– Основной механизаторский и водительский состав – это опытные, ответственные люди. Каждый знает, что освоить более одиннадцати тысяч гектаров уборочной площади будет нелегко. Но поставленную задачу обязательно выполним, – заверил директор.
Пока на обмолоте гороха задействованы девять комбайнов. А в общей сложности их будет эксплуатироваться семнадцать. Нынче машинный парк в ОАО «П/х «Заречный» пополнился четырьмя зерноуборочными комбайнами, причём отечественного производства. Предпочтение С.М.Козлов объяснил коротко и ясно:
– Российские машиностроители, учитывая спрос аграриев, стали выпускать технику не менее комфортную и производительную, а по цене почти двукратно ниже, чем иномарки. При этом Ростсельмаш даёт трёхгодичные гарантийные сроки. Плюсом является и то, что запасные части к отечественной технике не являются дефицитом.
Приехав на поле, мы также побеседовали с механизаторами, с главным агрономом хозяйства С.М.Черепановой. Каждый раз, бывая в «Заречном», отмечаю хорошее настроение рабочего коллектива, доброжелательность.
– А как же иначе встречать новую уборочную кампанию? Это, можно сказать, наша жизнь, – ответил Андрей Колов.
– Заметили, наверное, по пути, какие у нас пшеничные и ячменные поля чистые от сорняков, ровные. Работать на таких массивах – одно удовольствие, – добавил Андрей Куликов.
Кстати Руководство хозяйства ежегодно пересматривает расценки за объём работ, и зарплата тружеников полей и ферм неуклонно растёт. Кроме того, лучшим из них в честь недавнего юбилея села Минино С.М.Козлов в качестве подарков презентовал телят. А по окончании очередной осенней страды в хозяйстве обязательно проводятся праздники урожая.

<< Вернуться Тюмень Медиа