5 декабря 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Земля на заботу ответит

Предварительные результаты уборки в ООО «Держава» разнятся в зависимости от культур, но в целом вполне удовлетворительны.
Хозяйство обрабатывает около 1300 гектаров земли. 1259 гектаров – доли пайщиков, остальные площади – из областного фонда перераспределения земель и невостребованных земельных долей. Земли фонда перераспределения почти полностью хозяйством оплачены.
Уборка озимых культур дала неплохие результаты. К примеру, пшеница «губернатор Дона» на участках, отведённых для производства семян, принесла с гектара по 45 центнеров, а «одесская-267» при клейковине 24 процента показала урожайность 31 центнер с гектара.
Урожайность яровых культур заметно ниже. Ячмень в «Державе» сеют в основном для нужд пайщиков, за пределы хозяйства он, как правило, не уходит.
Подсолнечник в нынешнем сезоне занимает 460 гектаров. По ряду причин высокой урожайности ожидать на этот раз не приходится, по оценке она примерно на уровне 20 центнеров с гектара.
Неплохо подготовились в хозяйстве к севу озимых, которые будут размещены только на чистых парах. На всех 370 гектарах проведено 7 культиваций. 100 гектаров будут заняты «одесской-267», на 230 гектарах разместится «губернатор Дона». 40 гектаров отведены под «скипетр», будущий урожай целиком пойдёт на семена для хозяйства.
Уборку зерновых проводили одним комбайном ACROS– 580 SL. Намолот Андрея Зорина составил 884 тонны.
Пахоту зяби ведут двумя тракторами К-701 и одним трактором МТЗ-1221.1. На 2 сентября половина зяби была уже вспахана.
Кадры в хозяйстве подобрались добросовестные. К примеру, Александр Кузовкин засеял основной объём площадей подсолнечника и на половине площадей провёл его обработку. Валерий Иванников на тракторе МТЗ-1221.1 с культиватором КШУ-6Н в течение сезона выполнил не менее 70 процентов объёма работ по поддержанию паров в надлежащем состоянии. С тракторами К-701 Юрий Мещалкин и Александр Ганьшин задают тон в работе на полях. Недавно к трактору Александра Ганьшина приобретён новый плуг ПБС-8М, произведённый в Тамбове. Ширина захвата плуга на 1 метр 60 см больше привычной и составляет 4,8 м.
Семенной материал в ООО «Держава» готовят в тесном взаимодействии с районным отделом филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, его ведущим агрономом Георгием Чикуновым.
За последние месяцы сумели поднять энергомощность мастерской с 15 до 37 киловатт. Теперь работают токарный станок, кран-балка, стационарная электросварка.
За арендуемые земельные доли каждому пайщику выданы 1 тонна фуражного зерна и 1 мешок сахара.
Сейчас руководство хозяйства видит свою первоочередную задачу в том, чтобы до конца месяца снять все вопросы по уплате налогов за взятую в аренду паевую землю. К сожалению, заметил генеральный директор общества Геннадий Фролов, в налоговых органах столько неразберихи с учётом земельных долей, что почти всегда дело доходит до головной боли.
Основная часть предпринимателей, хозяйствующих на землях нашего района, как правило, имеет в распоряжении сравнительно небольшие земельные площади, скромны и их производственно-экономические возможности. Конкурировать им сложнее. Тем выше желание искренне пожелать им успеха.