5 декабря 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Добрый выдался урожай

На полях ООО «Богдановское» добрый выдался урожай.
Широко раскинулись поля ООО «Богдановское». Чтобы объехать их, потребуется не один час. За полдня, пожалуй, не управишься. А как они выглядят! Чистые, ухоженные, с добрым урожаем. Красота, да и только. Но в эти дни не до красот здешним земледельцам. Все их помыслы направлены на то, чтобы сполна убрать весь этот богатый урожай. Особенно кормовых культур.
С главным агрономом сельхозпредприятия В. В. Десяевым едем к одному из дальних полей, где убирается кукуруза на силос. Путь неблизкий, но зато какая картина потом предстала перед нами. Кукуруза выдалась густая, намного выше человеческого роста, а початки такие крупные и сочные, что так и просятся в руки. Честно признаться, редко где и когда можно увидеть столь щедрый урожай.
-Сам удивляюсь, как на наших песчаных землях выдалась такая отменная кукуруза, -говорит В. В. Десяев. – Разумеется, мы строго соблюдали соответствующие технологии возделывания, кое-что внедряли свое, но на такой результат, откровенного говоря, даже не рассчитывали. Как минимум, центнеров по 400 с каждого гектара соберем, а то и больше.
Тут Василий Викторович, как нам кажется, несколько не договаривает. Соблюдение технологий – вещь, конечно же, весьма существенная. Но ведь кроме этого нужен еще кропотливый труд земледельца, взлелеявшего столь завидный урожай. Впрочем, и здесь удивляться особо нечему – старание и трудолюбие богдановских полеводов известны во всем районе.
В нынешнем году здесь возделывают кукурузу на 700 гектарах, 400 гектаров из которых предназначены на силос, а остальные 300 – на зерно. Солидные цифры, не правда ли? Но это вполне оправдано. Дело в том, что на бедных богдановских почвах получить богатый урожай зерновых культур нереально, поэтому основную ставку здесь делают на возделывание кормовых культур. В принципе именно за счет животноводства хозяйство и выходит на передовые позиции. Да, здесь умеют думать, а задуманное воплощать в реальные дела. И как итог – сельхозпредприятие не первый год в числе районных лидеров по продуктивности дойного поголовья. Но мы, кажется, несколько отвлеклись, хотя по большому счету здесь все тесно взаимосвязано.
К уборке кукурузы в хозяйстве приступили 3 сентября, т.е. в самые лучшие агротехнические сроки. На этих работах заняты два силосоуборочных комбайна Дон-680 и с такой густой зеленой массой они справляются с большим трудом. На доставке кукурузы задействованы два большегрузных КамАЗа, два трактора Т-150 и два грузовика ГАЗ-53.
- И все равно при такой массе этого транспорта явно не хватает, - сетует В. В. Десяев. – Другой техникой мы, к сожалению, не располагаем, поэтому попросим помощи у агрохимремонта. В любом случае мы просто обязаны убрать и заложить в траншеи весь урожай.
В словах технолога полей сомневаться не приходится. Мы сами видели, с каким рвением люди здесь работают. Кстати, о людях. На комбайнах скашивают кукурузу механизаторы А. А. Манашкин и В. Ф. Кузин, на тракторе Т-150 подвозит ее К. И. Горшков, трамбует зеленую массу на тракторе К-700 А. Жирунов. По словам В. В. Десяева, старательных людей в достатке, горюче-смазочных материалов тоже хватает, поэтому зеленый конвейер планомерно наращивает обороты. И как результат, в хозяйстве заложено более 3760 тонн силоса. А это уже серьезная предпосылка к тому, чтобы достичь запланированных 5443 тонн сочного корма. В Богдановке планируют удвоить этот показатель. Возможности для этого имеются.
Через некоторое время в хозяйстве приступят к уборке кукурузы на зерно. Здесь будут задействованы уже четыре комбайна «Дон». Для одного из них приобрели специальную жатку, чтобы эффективнее управляться с густой зеленой массой. Короче говоря, богдановские земледельцы делают все для того, чтобы без потерь убрать такой богатый урожай.

<< Вернуться trud.smotnik.ru