9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОКАЗАЛА НА OPEN INNOVATIONS 20 ПРОЕКТОВ

Ростовская область представила на международном форуме "Открытые инновации" и выставке OPEN INNOVATIONS EXPO 2014 в Москве более 20 инновационных проектов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и социальной сфере, а также разработок в сфере науки и техники, сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития региона.
Экспозиция под слоганом "Ростовская область. Самые открытые инновации" была создана АИР в научно-популярной стилистике. Открытость Ростовской области демонстрируют разнообразные открытые двери, через которые можно "войти" в мир инновационных разработок.
Наибольшее число проектов презентует высокий уровень развития, передовое техническое оснащение и потенциал донского машиностроительного комплекса.
В частности, на экспозиции представлены модели техники, которая уже выпускается, либо планируется к серийному выпуску в ближайшем будущем на "Ростсельмаше" (например, новый сверхпроизводительный комбайн RSM161), "Роствертоле", ТАНТК им. Г.М.Бериева, НЭВЗе, "Горизонте".
Чтобы еще более явственно продемонстрировать технологическую эволюцию этих и других донских предприятий на экспозиции Ростовской области суперсовременные образцы техники соседствуют с редкими архивными фото тех машин, что выпускалась на предприятиях Дона в ХХ веке. Это, к примеру, "летающая лодка" - гидросамолет Бе-6, вертолет Ми-1, первый отечественный комбайн "Колхоз", узкоколейный паровоз серии 159 и другая продукция донского машиностроения, являвшаяся, к слову, тоже инновационной, но только для своего времени.
На форуме в Москве Ростовская область представляет также производственные инновации "ТАГМЕТа", в техническое перевооружение которого за последние 10 лет "Трубная металлургическая компания" инвестировала более 32 миллиардов рублей.
Один из тех объектов экспозиции Ростовской области, что вызвали особый интерес участников форума - интерактивная установка, позволяющая убедиться в особенных тепловых свойствах энергоэффективных инновационных стекол, выпускаемых на заводе "Гардиан Стекло Ростов". От лампового источника тепла одно из стекол в установке быстро нагревается (приложив к нему ладонь, можно ощутить жар), тогда как другое - защищено от нагревания благодаря нанонапылению.
Презентация инновационных проектов Ростовской области, относящихся к сельскому хозяйству, экологии, земледелию, на форуме "Открытые инновации" начинается с необычной инсталляция с подсолнухами, корни которых снабжены системой навигации.
Также была показана продукция компании "Регион" (террасная доска и другие изделия из древесно-полимерного композита на основе рисовой шелухи) и технология ускоренного восстановления утраченного плодородия земель и воспроизводства почвенных ресурсов компании "КТ-Агро".
Радиоэлектроника и приборостроения представлена беспилотным авиакомплексом "Горизонт Эйр S-100", созданный на ростовском заводе "Горизонт". Фактически беспилотник представляет собой вертолет вертикального взлета и посадки. Ему не требуется ни взлетно-посадочной полосы, ни специального наземного авиационного оборудования.
"Горизонт Эйр S-100" предназначен для решения самых различных задач (патрулирование, точный мониторинг наземного и надводного пространства, участие в поисково-спасательных мероприятиях, охрана границ). Он может находиться в воздухе до 6 часов, подниматься на высоту до 5 тысяч метров, нести полцентнера полезного груза.
Сразу четыре проекта представлены от Южного федерального университета: "зеленая энергия пьезогенерации" (невидимая и неслышная вибрация, вырабатывающая электроэнергию); контактный микрофон нового типа, распознающий речь по вибрации костной ткани головы; первый отечественный электронный стетофонендоскоп и акустический излучатель повышенной мощности. Последний, в рамках жесткого конкурентного отбора принят для комплектации аэробуса А-380.
Также четыре разработки показал Ростовский-на-Дону НИИ радиосвязи (РНИИРС). Это аппаратно-программный комплекс для избирательной хронотерапии "Хронос", не имеющий прямых аналогов на отечественном рынке медицинского оборудования; измеритель амплитудно-частотных характеристик "Сканер"; автономная светодиодная осветительная система "Рассвет" и система помехоустойчивой скрытой связи.
Помимо разработок ЮФУ и РНИИРСа, донские инновации в здравоохранении представлены также запатентованной технологией экспресс-тестирования рака (разработка ученых ГК "Савва") и экспресс-тестами на наркотические вещества (в том числе курительные смеси), патологии и вирусы ростовского научно-производственного предприятия "КримТехТрейд".
"Выбрав слоган "Ростовская область. Самые открытые инновации", мы стилизовали экспозицию таким образом, чтобы сразу визуальными средствами донести до участников форума нашу главную идею: донской регион открыт новым идеям, инновациям, технологиям, инвестициям. Те, кто инвестирует в инновации, могут быть просто финансовыми инвесторами, не разбирающимися в технологических, научных тонкостях радиоэлектроники или авиастроения. Поэтому о сложных вещах мы стараемся рассказать так, чтобы аудитория с любым уровнем компетенции, по крайней мере, заинтересовалась донскими разработками, чтобы появилось желание более глубоко изучить тот или иной проект, инновацию, поискать возможности для сотрудничества, партнерства, кооперации", - отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.
Форум "Открытые инновации" продлится в Москве до 16 октября. В прошлом году в нем приняли участие свыше 500 компаний и более 12 тысяч гостей.