9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

КАЗАХСТАН: В ПОЛЕ ТРУДЯТСЯ ЛУЧШИЕ

Двадцать пять лет подряд лучшим комбайнером ТОО Достык-жер МК аула III Интернационал Кармакшинского района Кызылординской области становится Махмуд Искендиров. В этом первенстве пока равных ему нет. В ауле он родился и вырос в семье рисоводов, в свое время отец его побил все рекорды. Родные братья Махмуда - Али и Вали тоже трудились в этом хозяйстве, и не одну жатву становились передовиками производства.
- В 1976 году, после окончания училища пришел работать в хозяйство и моим наставником стал известный в те годы в области комбайнер Игнатий Лян, - рассказывает собкору ИА Казах-Зерно Махмуд-ага. - Под его началом трудился несколько лет. С того времени работал на российских Енисеях, а два года назад в хозяйстве, благодаря инвестору ТОО Жан-Арай появились российские рисоуборочные комбайны Торум-740 . Комбайн намолачивает за сезон 25 тысяч центнеров, а на Енисее - 12. Скорость Торума-740 выше в несколько раз, работает агрегат чисто и без потерь.
Другой комбайнер-передовик этого хозяйства - Заадин Гейдаров пришел на работу в аул после окончания Саратовского политехнического техникума, где учился на прораба. Первым комбайном его стал Енисей. Сейчас он, как и Махмуд Искендиров, ладит с российским Торумом-740 .
- В этом сезоне намолотил 20 тысяч центнеров, - говорит Заадин. - Обучал молодых комбайнеров - Карима Кибарова и Торамана Исмаилова. Ребята способные, в эту жатву работали под присмотром, еще год-другой и им можно будет доверить и эту технику. Так что смену постараемся вырастить надежную. Ребята толковые, быстро обучились, так что с годами придет и опыт.
Как рассказывают передовики, среди комбайнеров и механизаторов остались только те, которые обучались этому делу в советское время. Они берут себе помощников, обучают их. Таким образом, поступают все хозяйства области. Иного выхода - получить хоть какие-то кадры, нет. А ведь техника из года в год совершенствуется, так что специальное образование необходимо. Немаловажная роль в вопросе подготовки специалистов, конечно же, должна быть за государством. Очень многие вузы в Казахстане отданы в частные руки.
- Нужно готовить хороших технарей, тех же механизаторов, а их нужно учить, потому что современные сельскохозяйственные машины становятся все сложней, - вступает в разговор лучший жаткист хозяйства Аполлон Ким. - Второй года работаю на канадской самоходной жатке Мак Дон, и чтобы сесть за руль, проходил курсы подготовки. В этом сезоне мой результат - 700 гектаров риса и 2000 тонн люцерны.
Лучшим водителем хозяйства много лет становится Полад Нажипов, который отвозит на работу рисоводов на самые дальние чеки - за 20 километров от аула. Трудовой стаж его начался в 1976-м году. Сейчас здесь же уже 10 лет трудится его сын - Заадин.
Директор ТОО Мильяр Арифов говорит, что в его коллективе нет отстающих, и хорошо трудятся все без исключения. Хозяйство несколько лет находится под крылом инвестора - ТОО Жан-Арай. Рисоводы приобретают новую технику, семена, получают субсидии, так что работа всегда идет по плану и без срывов. Несколько лет назад небольшие хозяйства этого аула объединились в одно крупное товарищество и, как говорит директор, не жалеют, потому что, работая сообща, все больше убеждаешься в правоте слов Президента РК Нурсултана Назарбаева: Нет никакой пользы гордиться, что ты руководишь мелким хозяйством, успех гарантирован только крупным сельхозпредприятиям, которым обещана поддержка .
Мира Жакибаева