9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

ФИНАНСОВЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Руководитель ООО "Емельяновское" об итогах сельскохозяйственного года
С разговора о том, каким был год, мы начали беседу с руководителем ООО "Емельяновское" Анатолием Адашкиным. В сельском хозяйстве так много зависит от погодных условий, что прежде чем говорить об успехах или упущениях заканчивающегося сезона нужно понять, в каких условиях предстояло работать. Тем более, что заканчивающийся год во многом был заметно особенным. Как говорится, у природы нет плохой погоды, есть сюрпризы, к которым обязательно нужно быть готовыми.
- Трудно предположить, что государство готово отдать на откуп погоде вопросы собственной продовольственной безопасности. Какими в случае непогоды могут быть меры государственной поддержки сельских товаропроизводителей?
- Субсидирование важная составляющая развития сельхозпредприятий. Должен сказать, что субсидирование в этом году во многом урезано. В прошлом году я мог заменить на ферме дойную линию. Можно было рассчитывать, 30 процентов затрат вернется из бюджета обратно. В этом году купил комбайн "Дон" за 5 миллионов рублей, и никаких компенсационных выплат не получил. Горючее подскочило в цене, как всегда. На заправках дизельное топливо дороже 92-го бензина. Естественно рынок перекосило. Урожай зерна в целом по стране неплохой. Казалось бы, радоваться надо. Но закупочная цена упала. И это совсем не хорошо. Мы говорим, что эти международные санкции нас как-то поддержат... Возможно, кто-то почувствует улучшение финансовой ситуации. Но это, можно говорить с большой степенью уверенности, не коснется сибиряков. В Москве, да. Там все продовольственное снабжение на импорте завязано было. У них ситуация должна будет как-то поменяться. У нас все по-другому. К примеру, много сейчас говорят и дефиците молока в стране. А мне сегодня его некуда девать. Я без труда могу нарастить производство молока еще на 5 тонн. Это для начала. Но продать эти 5 тонн я не смогу. Вроде бы замещение импорта сейчас идет. Но поголовье в раз не увеличишь, это три года минимум. Нужна уверенность, что и завтра, после того как деньги в расширение производства будут вложены, моя продукция будет востребована.
- Как ни крути, собственный продукт просто по определению должен быть дешевле.
- Именно так. Я считаю, что и производить этот продукт надо на технике отечественного же, лучше местного производства. В отличие от многих я убирал зерно "Енисеями". Теперь наш комбайновый завод приказал долго жить. Новых комбайнов не делают, это значит, что запасных частей на старые скоро не будет. Придется поставить их под забор и купить новые - это серьезный удар по экономике каждого хозяйства. А где взять средства? В торговых сетях за литр молока просят уже 50 - 60 рублей. Это при жирности и прочих показателях продукта, которые трудно проконтролировать. Мы в розницу продаем качественное цельное жирное молоко по цене до 30 рублей за литр.