14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

И САНКЦИИ ВО БЛАГО

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗНООБРАЗНА И МАЛО ЗАВИСИТ ОТ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА. ПО ИТОГАМ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА ИНДЕКС ПРОИЗВОДСТВА НА ДОНУ ВЫШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ.
Что это значит на практике, рассказал, анализируя итоги с января по август 2014 года, заместитель губернатора области Александр ГРЕБЕНЩИКОВ.
НУЖНА МОЛОД?ЖЬ Ведущие эксперты и исследователи в области экономики подтверждают: донская экономика переживает лучшие времена. Развиваются малый и средний бизнес, сельское хозяйство. Санкции Евросоюза против России сыграли на руку крупным донским предприятиям, которые увеличивают объемы выпуска продукции за счет импортзамещения. Индекс производства по региону на сегодня составил 108,5%.
Активно наращивают объемы почти все заводы, которые занимаются обработкой. Прибыль у них выросла на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Поднялась и средняя заработная плата работников. Сейчас она почти 25 тыс. рублей, что выше, чем средняя по области, на 5,3%.
Растут объемы производства машин и оборудования. В этой отрасли лидером по традиции стала компания "Ростсельмаш". У комбайностроителей темпы роста с начала года 134%. Единственное, чего не хватает крупнейшему донскому заводу, - это молодых квалифицированных работников. Предприятие агитирует школьников идти учиться на рабочие специальности, сотрудничает с вузами, оборудует для них обучающие классы, проводит экскурсии и практические занятия.
И ВС? ЗАВЕРТИТСЯ, КАК ЛОПАСТИ "Успешно развивается Роствертол, где темпы роста 128%, - заметил заместитель губернатора. - Предприятие будет только улучшать свои показатели, ведь скоро на Дону появится вертолетостроительный кластер в районе аэродрома в Батайске.
Напомню, Министерство промышленности и торговли России, Правительство РО и Госкорпорация "Рос тех" подписали меморандум о реализации этого инвестиционного проекта на форуме в Геленджике "Гидроавиасалон - 2014".
Появится на Дону и новый летно-испытательный комплекс. Построят цехи по сборке вертолетов МИ-28, Ми-35, Ми-26. Откроется Центр по производству композитных лопастей. А также центры, где будут учиться специалисты филиала Вертолетной академии. Кластер нужен и Министерству обороны для эксплуатационной поддержки их техники.
К сожалению, не у всех предприятий Дона такие результаты. Так, ситуация на Украине плохо повлияла на один из самых крупных заводов - "Красный котельщик". Его объемы сильно снизились за последние полгода. А все потому, что почти 40% продукции поставлялось на Украину. Сейчас предприятие ищет новые рынки сбыта.
В мировой экономике резкий спад производства и продаж автомобилей. Эта проблема коснулась и Таганрогского автомобильного завода. Правда, сейчас им заинтересовались два новых инвестора - из Китая и Кореи. Несколько недель назад приезжали технические специалисты китайского автомобильного завода и оценили цехи таганрогского предприятия на твердую четверку по пятибалльной шкале. Областные власти будут всячески помогать и поддерживать производство, чтобы оно как можно скорее заработало. В целом же по итогам года в правительстве региона планируют выйти на плановые показатели.

<< Вернуться Аргументы и Факты