15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЛО ПОДДЕРЖКУ РОССИЙСКИМ МИС

Правительство РФ обещало поддержку российским МИС, которые, несмотря на финансовые трудности и отставание в техническом оснащении, продолжают формировать информационный банк, основанный на собственных независимых испытаниях. В поле зрения чиновников МИСы попали неспроста. В последнее время роль станций в улучшении качества поставляемой на поля сельхозтехники заметно возросла.
Председатель совета директоров Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ) Вадим Пронин считает движущей силой внимание Правительства к работе МИС и заинтересованность в результатах испытаний, проведенных за последние 2−3 года. Кроме того, наши крестьяне стали осваиваться в рыночных условиях, к ним пришло понимание того, что без качественного экспертного заключения невозможно вести доходный бизнес, не сомневается эксперт. А значит, перед покупкой техники сельхозпроизводитель должен убедиться в ее максимальной эффективности, подтвердив результаты независимыми испытаниями.
В подтверждение этому заместитель генерального директора по производству "Племзавода Пламя" (Ленинградская область) Игорь Кутейников добавляет, что субсидировать в России нужно только ту технику, которая прошла соответствующие испытания на зональных МИС и рекомендована к применению в данной области. Иначе бюджетные деньги будут выброшены на ветер.
Эксперты убеждены: настоящей проверкой качества машин можно считать лишь открытые сравнительные испытания, заказчиком которых выступает государство. Так, в 2012 году на базе пяти МИС в основных сельхозрегионах страны были проведены масштабные сравнительные испытания, инициированные Минпромторгом и Минсельхозом РФ.
В 2012 году после соответствующего поручения Правительства РФ был объявлен тендер, который выиграла ассоциация испытателей, поясняет Вадим Пронин. По его словам, в процессе испытаний сравнениям были подвергнуты более 100 образцов сельскохозяйственной техники. Последствие этого масштабного экзамена - тенденция к повышению качества сельхозтехники, уверен эксперт. Так, если в 2011 году машиноиспытательными станциями по зерноуборочным комбайнам было отмечено 89% отклонений, то в 2012 году - 80%, а в 2013 году - менее 50%. Похожая картина наблюдается и с тракторным парком: в 2011 году 76% машин не удовлетворяли потребителей по разным показателям, в 2012 году - 70%, в 2013 году - менее 50%.
 По наблюдениям Пронина, многие компании с готовностью приняли этот вызов, а "Ростсельмаш" со своей стороны выразил готовность углубить сотрудничество не только за счет увеличения числа единиц тестируемой техники, но и согласился на проведение сравнительных испытаний с конкурентами. Поэтому в 2015 году подобная практика продолжится (…).