14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

ПРИИРТЫШЬЕ ПОЛУЧИЛО 74,7 МЛН РУБЛЕЙ СУБСИДИЙ НА ПОКУПКУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

В ходе научно-практической конференции с участием руководителей областного минсельхозпрода, глав муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий, а также ученых и студентов Омской аграрной академии были затронуты вопросы импортозамещения и материально-технического обеспечения АПК за счет собственных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Омской области.
Ежегодно государство стимулирует импортозамещение в сфере АПК. Так, на приобретение отечественной техники с 15-процентной скидкой омскому региону из федерального бюджета выделено более 74,7 млн рублей. При этом общая сумма субсидий с областными дотациями составила более 76,6 млн рублей. На эти деньги аграриями Прииртышья приобретено техники и оборудования на сумму более полумиллиарда рублей, в том числе 79 зерноуборочных комбайнов, десять тракторов, восемь посевных комплексов отечественного производства.
В ходе встречи замминистра регионального Минсельхозпрода Николай Дранкович отметил поступательное развитие отрасли за последние четыре года, о чем свидетельствует динамика обновления парка сельхозтехники. Для сравнения, если в 2011 году для нужд АПК региона было приобретено оборудования и машин на сумму немногим более 2 млрд рублей, то в нынешнем году такие затраты увеличились почти на треть и составили более 2,8 млрд рублей. Отметим, что в этом году в Прииртышье приобретено 547 единиц техники и оборудования, в том числе 265 тракторов (план - 190 единиц), 160 зерноуборочных комбайнов (план - 140 единиц), 13 кормоуборочных комбайнов (план - 12 единиц), 19 самоходных жаток, 35 посевных комплексов. Также Николай Дранкович сообщил, что в грядущем году доля господдержки при приобретении российской сельхозтехники увеличится и составит 35 % от понесенных затрат, а это станет хорошим стимулом для развития отечественных производств.
Кроме этого, участники конференции отметили опыт корпорации "Енисей", которая в сжатые сроки поставила в Омскую область 54 ростовских комбайна разных модификаций. За этот же период в других регионах Сибирского федерального округа через дилеров в Барнауле, Новосибирске и Красноярске поступило 56 комбайнов. Всего в течение года парк сельхозтехники Омской области пополнился 129 новыми комбайнами ростовского завода "Ростсельмаш".
Напомним, что для подготовки квалифицированных кадров для обслуживания техники корпорация "Енисей" провела реконструкцию и ремонт аудитории в Омской аграрной академии, где оборудован класс для демонстрации последних технических новинок. Для отработки теоретических навыков студентов на практике установлен комбайн "Вектор-410", при этом учебный тренажер обновляется, что называется, в ногу с техническим прогрессом.
Помимо этого, Омский экспериментальный завод, специализирующийся на выпуске сельхозтехники, в прошлом году открыл в Аграрной академии "Студенческое конструкторское бюро". А благодаря тому, что завод оборудовал помещение по последнему слову техники, студенты могут выполнять задания машиностроителей и ведут собственные конструкторские разработки. Отметим, что наиболее успешные изобретения внедряются в производство, молодые практиканты получают хорошую работу при распределении. Почти все предприятия АПК Омской области занимаются обслуживанием и ремонтом сельхозтехники в собственных мастерских и на специализированных ремонтных предприятиях.
 Для стимулирования импортозамещения доля господдержки в 2015 году увеличится с 15 до 35 %